军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  电视剧

  • 《军师联盟》曹操为什么把世子之位给了曹丕?
  • 2017-07-07 17:35:21 丢豆影视    字体大小:[]
    更多
  •   在《军师联盟》这部电视剧中,大家都看中的是什么。自开播以来就一直受到广大网友的关注,特别是剧情中的曹植。我们在剧中可以看得到,曹操一直都是很偏爱曹植,可最后谁也想不到的是,曹操竟然把世子之位给了曹丕。这是为什么呢?小编觉得也很好奇啊!

     

    《军师联盟》曹操偏爱曹植可为什么把世子之位给曹丕?

     

     

      其实,曹丕和曹植分别代表了曹操这枚硬币的一个面。他们合起来,正好是完整的曹操。曹丕狡诈,曹植聪明。曹操讨厌曹丕,是讨厌其狡诈;曹操喜欢曹植,是喜欢其聪明。

      每个人,都有其阴面和阳面。曹操的阴面就是狡诈,阳面就是聪明。他并不讨厌自己的狡诈,是因为他的狡诈建立在聪明之上,阴阳互补,能够平衡。所以,曹操真正讨厌的,其实是曹丕不够聪明——你继承了我的阴暗面,却没有继承我光明的一面,你放大了我的阴暗,让我看到了自己最不堪的部分——这就是曹操讨厌曹丕的症结所在。

      曹植呢,他继承了曹操的光明面,所以曹操喜欢他。曹操看到他,就看到了自己最美好的一面——豪爽、有才华、心胸宽阔。曹植让他如沐春风。可是,曹操那么喜欢曹植,为何还会在世子之位的选择问题上犹豫不决呢?很简单,因为曹植缺少狡诈。只有狡诈的人,才能看透别人的狡诈,才能驾驭和自己一样狡诈的人。曹操对曹植不放心。曹操为此苦恼不已,他也许曾经暗叹:要是子桓(曹丕)和子建(子建)合为一体就好了。

      曹操曾经把这个希望寄托在幼子曹冲的身上。曹冲继承了曹操的聪明,让曹操非常喜欢。然后,曹操时刻都在向曹冲灌输狡诈。比如,曹操曾经对曹冲说过:来,让为父教你怎么驾驭聪明人。可惜,曹冲小小年纪就夭折了。曹操在悲伤之际,甚至露骨地对曹丕说:这是孤之不幸,却是汝之大幸。话说得已经够直白了。

      最终,曹操在狡诈的曹丕和聪明的曹植之间,选择了曹丕做世子。打江山不是吟诗作对,不是请客吃饭,是你死我活,是与虎狼为伍。为了万世基业,曹操只好放下自己的好恶。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)