军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  国际军情

  • 日本这次真完了,解放军报竟发表开战檄文(第2页)
  • 2012-09-11 11:28:18 军情观察 字体大小:[]
    更多
  •   二战走向全面胜利阶段时,中、美、英三国连续举行首脑峰会,先后通过并发表了《开罗宣言》和《波茨坦公告》,这两份文献构成了战后世界秩序的重要基础,也确立了战后对于处置战败国日本的基本安排框架。这两份文件明确规定,日本必须归还其非法侵略所占别国之领土,战后日本的领土范围,仅包括本州、四国、北海道、九州四个本岛以及由中、美、英战胜国规定的周边所属岛屿。

      但是,美国公然践踏联合国宪章和有关托管地问题的决议,于1972年通过了所谓的《归还冲绳协议》,把钓鱼岛连同琉球群岛一并私相授受给了日本。但美国毕竟理亏,以至于把美日这笔私下交易明确界定为“管理权”的移交,而钓鱼岛的主权并不属于日本。对此,连近日来屡次表态《美日安保条约》适用钓鱼岛的美国国务院发言人,都不敢否认。

      日本右翼分子石原慎太郎狂妄地要“购买”日本并不拥有主权的钓鱼岛,而日本政府也在这场闹剧中,公然要把本不属于自己国家主权范围的钓鱼岛“国有化”,这在现代国际关系中,开了一个荒唐而无耻的先例,也对战后的国际秩序,发起了公然挑战。这是国际社会、特别是曾经饱受日本侵略蹂躏的亚洲国家必须高度警惕的。

      如果日本政府想把《美日安保条约》当作侵占他国领土的保护伞,那就打错了算盘。国际社会也要好好想一想,放“日本军国主义”这只恶虎出山,无异于打开了潘多拉魔盒,让世界不得安宁,让亚太地区的和平繁荣化为泡影。

      钓鱼岛再荒芜,也是中国的神圣领土。中国政府依据《中华人民共和国领海及毗连区法》划定并公布钓鱼岛及其附属岛屿的领海基点基线,就是对钓鱼岛主权的再度郑重宣示。

      中国人民渴望和平,坚持走和平发展的道路不动摇,但和平必须建立在相互尊重的基础上,我们绝不会以牺牲主权和领土完整为代价。

      今天的中国,既不是甲午战争时期的中国,也不是日本侵华战争时期的中国。事实必将有力证明,在主权和领土问题上,中国政府和铁骨铮铮的中国人民绝不会退让半步。中国政府和中国人民维护领土主权的意志是坚定不移的,我们有决心、有能力维护国家领土主权。在此,我们郑重警告日本政府:不要玩火!否则,由这场危险而徒劳的闹剧造成的一切后果,只能由日方承担。

      自从钓鱼岛成为中国大众街头巷尾的讨论的对象的时候,就注定了钓鱼岛的命运绝对不是日本或者中国某一个人可以随意改变的事实了!

      而最近,随着香港保钓人士登上了钓鱼岛之后,又有日本人登上了该岛,之后又有台湾的地方议员将要登岛,钓鱼岛的风起云涌,对中国来说应该是一个巨大的机会,而不是沉重的负担。而对中国来说,和平崛起与维护钓鱼岛的主权,其实是不矛盾的!

      所以我们有理由认为,中国绝对不应该让钓鱼岛成为中国某种不光彩形象的背书!

      

     

      点击查看更多图片

      中国海军(资料图)

      

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)