军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  国际军情

  • 幸亏中国不打下钓鱼岛(第2页),原来美日竟藏惊天大阴谋(第2页)
  • 2012-09-29 10:30:45 军情观察 字体大小:[]
    更多
  •   有关国家必须正视历史,切实遵守国际法理,停止一切损害别国领土主权的行为。”正在纽约参加第67届联合国大会一般性辩论的中国外交部长杨洁篪25日应约会见日本外相玄叶光一郎,就钓鱼岛问题表明严正立场。 杨洁篪强调,当前事态是日方一手挑起的。日方必须为此承担全部责任。日方必须正视现实,打消幻想,采取切实措施纠正错误,停止一切损害中国领土主权的行为。只有这样,才能使两国关系重返健康稳定发展的轨道。

      日本前首相安倍晋三26日在第二轮投票中逆转前防卫大臣石破茂,时隔六年再度当选自由民主党党首,誓言率领这一最大在野党重夺政权。安倍重申自民党“将强力守护日本领土”,同时强调,即便日中两国国家利益冲突时,也有必要从战略角度维护、强化双边关系。

      面对日本前首相安倍晋三再度当选自民党党首以及其在钓鱼岛问题上发表的强硬声音,中国外交部对此回应称:“当前中日关系面临十分严峻的局面,这完全是由于日方罔顾中方强烈反对、执意非法“购买”钓鱼岛造成的,其全部责任应完全由日方承担。“我们要求日方打消幻想,切实纠正错误,停止一切损害中国领土主权的行为,回到谈判解决钓鱼岛问题的正确轨道上来,为改善中日关系创造条件。”

      安倍属于日本右翼,曾经发表很多反华言论,但其在06年当选日本首相之后,对华却采取与之言论相反的立场,其上任13天之后就立刻出访中国,也是其当选首相第一个出访的国家,意在改善前首相小泉纯一郎参拜靖国神社而恶化的两国关系,这足以证明安倍对中日关系的重视,也被外界称为对华友好派。如今在最近的中日钓鱼岛争端中,安倍的言论与其他日本政客的言论同样激烈,这足以证明日本在钓鱼岛问题上的立场不会发生任何改变,日本全国上下也不会轻易做出让步。

      从目前中日两国的各自表态和行动来看,虽然两国政府有意为钓鱼岛局势降温,但谁都不愿意轻易做出让步,而随着局势的恶化,似乎和平解决钓鱼岛问题的可能性已经越来越小,战争已经不可避免,但并不是现在。现在钓鱼岛局势已经由外交纠纷上升到军事层面,两国随时都有可能发生擦枪走火,而造成这种局面的原因是美国一手策划的,事实上美国挑起中日钓鱼岛争端的关键措施,就是先支持日本右翼势力挑起钓鱼岛争端,而后逼迫日本政府在钓鱼岛问题上做出强硬立场,而日本政府为了转移国内矛盾,获取政治利益,充分利用日本右翼“购岛”的闹剧,把钓鱼岛实施“国有化”,对此心甘情愿被右翼势力绑架。而一旦日本公开占领钓鱼岛,必将激起中国人民的不满,而美国正是利用中国人民的爱国主义,并且从中唆使或者收买不法分子,加剧中国民间对日本的仇恨,促使中国政府在钓鱼岛问题上采取强硬措施,从而导致中日两国在钓鱼岛争端问题上的白热化。

      

     

      点击查看更多图片

      中国公务船巡航钓鱼岛

      

     

      点击查看更多图片

      中国公务船巡航钓鱼岛

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com