军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  国际军情

  • 幸亏中国不打下钓鱼岛(第4页),原来美日竟藏惊天大阴谋(第4页)
  • 2012-09-29 10:30:45 军情观察 字体大小:[]
    更多
  •   那么日本为何不敢将同样声称拥有主权的钓鱼岛也一起划归国有呢?笔者分析了几条原因。一是该岛的特殊性,钓鱼岛问题是中国两岸三地都极度关注的,所以中国政府没有丝毫让步和妥协的余地,如果日本以立法的形式将其划归日本国有,作为争议升级的手段那么中国很可能派员实质性占领钓鱼岛主岛。

      这样就等于把战争的发起皮球抛给了日本,日本要是发动夺岛战争的话,由于中国已经实质性占领,作为自卫还击道义上和法理上都站得住脚。而且钓鱼岛是个易攻难守的地方,拉锯战很可能导致两国全面战争,这个代价日本式承受不起的。

      如果日本不敢发动夺岛战争,那么钓鱼岛的主权今后将没有任何争议,日本只剩下口头上的抗议资格和自己写得一纸文书。

      二是避免再次严重伤害中日关系。这里有三条,一是日本无法摆脱对中国这个巨大的新兴经济市场的依赖。二是在其他争议区的利益所决定。还是上面的观点即便日本将钓鱼岛也划归日本国有,中国真要武力维护主权的时候,日本也守不住。

      而中国则可以在已经产生实质性利益的东海争议区狠狠报复日本。两相权衡,相信精明的日本人还是能算明白账的。第三条原因是,在中国从东海到南海海权之争全面爆发的时候,中国最终很可能不得不选择战争手段突围。

      所以日本不想做第一个被Q打的出头鸟。先用把其他离岛收归国有的手法做铺垫和伏笔,静待南海局势的发展和中国的决策走向在决定后续的步骤。

      

     

      点击查看更多图片

      

     

      点击查看更多图片

      但是即便是这样,中国也不能坐视。日本是个利益至上的国家,这是跟美国人学习的结果。笔者认为,日本暂不把钓鱼岛列入收归国有的名单,只是以退为进的策略用来麻痹那些思想绥靖的中国人。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)