军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  国际军情

  • 马航事件某国图穷匕见 中国将计就计!(第3页)(第3页)
  • 2014-03-27 11:07:25 网络 字体大小:[]
    更多
  •   

     

      5、中方媒体为什么备受指责呢?

      这次事件的推动和发展,可以说媒体尤其是西方媒体居功至伟,所有的参与方是被媒体不断的真相揭示被动地拖着走,尤其是中方、马方和某方。所以这次以央视为 代表的中方媒体备受指责,和汶川地震中的表现相比,天差地别,除了煽情,基本没起到什么作用。

      特别是作为一个国家级媒体、一个事件受害方的媒体代表,居然 都请不到什么有分量的嘉宾,一个鬼佬的飞行线路示意图居然连用了三天,可见尴尬到什么程度。

      但是,在这里,我要为他们做一点辩护,为什么呢?这次事件所有观众最关心的是“原因”和”结果”,但是由于中方知道“原因”和“结果”,只是出于国家利益 和人质安全,国家需要时间解决问题,所以不能通过媒体来发布相关消息以致缩小营救时间的空间,因而包括央视在内的媒体一概拿不到哪怕有点分量的消息也是情 有可原。

      但是,有一条是不可原谅的,那就是媒体的专业水平太低,这里不是指办媒体的水平,是指媒体专业分析能力太差,连一点点的质疑都没办法提出来,这就是中国媒 体与国际大媒体的极大差距,我们可以注意到一个很有趣的现象,在国际大媒体,很多记者是其他理工科专业出身,同时不少白发苍苍还战斗在第一线。

      而在国内,都是一帮年轻的女性文科生在四处奔波,怎么可能要求他们作出有深度的报道?这也是央视当初《焦点访谈》招聘资深人士做记者的理由,可惜,没有坚持下去,以至于一遇到重大事件就露出“怯”来。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com