军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  国际军情

  • 马航事件某国图穷匕见 中国将计就计!(第6页)(第6页)
  • 2014-03-27 11:07:25 网络 字体大小:[]
    更多
  •   之所以将自马航客机失联以来笔者就这一事件写的几篇文章的“关键语句”罗列出来,意在告诉所有对今天马来西亚总理再次“语出惊人”的读者不应该感到惊讶,尽管我们内心不愿接受这样一个残酷的现实,但这个结果却已经早就在“意料之中”了,而笔者之所以不愿将“意料之中”的结果用更加直白的方式表达出来,是因为出于诸多考虑。

      

     

      很多善良的人们一直不太愿意相信国际斗争中存在着“阴谋”,其实习主席在跟俄罗斯总统的通话中有一句话“偶然中有必然”。这句话就是为了告诉所有善良的人们这样一个道理:很多看似“孤立”、“偶然”的事情,其实是一系列看似“孤立”但实质上是一系列在逻辑上具有内在关联关系的事件共同作用的结果,因而其结果就是“偶然中的必然”。

      笔者认为,国际斗争其实是由很多细小的“阴谋”共同构成的巨大“阳谋”。这句话不但有点绕,而且很令人费解。待笔者将这句话分解后再进行剖析,也许就会恍然大悟了。所谓“阴谋”指的是某件事情处在尚未实施的“谋划阶段”,所谓“阳谋”就是指某个谋划已经开始实施或者实施已经完毕后的状态。所谓 “细小”指的是谋划着围绕着某个目标的实现而在不同方向、不同阶段分步实施的各种“具体战术”或者“动作”,而所谓“巨大”就是由这些细小的“具体战术” 或者动作组成的“战略目标”。

      也就是说“众多的战术结果”构成了“战略目标”的最终效果。这也是毛泽东为什么说“战略上藐视敌人”、“战术上要重视敌人”的原因。因为战术上的成与败会对战略目标的达成起到加速或者迟滞的作用。

      为了便于读者更好地理解,这里不妨举一个大家最近非常关注的两个非常重大的事件:乌克兰局势与马航事件。

      凡是仔细看过笔者《“米线”访华演绎出一段有关“乌克兰”与“马航失联客机”的夫妻情景对话》这篇博文的读者,对自07年“金融危机”发生以来全球大国博弈的脉络会有一个大致的了解。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com