军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  国际军情

  • 英法德为讨好中国大打出手 相继大出血(第2页)(第2页)
  • 2014-03-31 10:32:11 网络 字体大小:[]
    更多
  •   不难发现,在对华不睦的萨科齐(Nicolas Sarkozy)下野后,中法之间大规模的经济协作已解冻,而苦于经济不振、制造业低迷的奥朗德,对于中方的感激亦在情理之中。

      英国媒体更称,法国将利用中国领导人来访“加强与世界第二大经济体的贸易联系”,以签署贸易大单减少贸易和投资赤字,提振“贫血无力的经济”。

      当然,习近平在欧洲的行动也绝非仅针对法国一国,毕竟,欧盟中的其他主要国家也都希望从中国西进进程中分一杯羹。

      就在习近平和奥朗德在巴黎会面的同一天,英国央行已和中国人民银行达成了一项有关在“伦敦清算和结算人民币交易”的协议,有分析人士预计,这项交易将进一步增强伦敦作为“人民币西方交易中心”的地位。

      英国财政大臣奥斯本(George Osborne)特意指出,这一协议乃是习近平与英国首相卡梅伦(David Cameron)在海牙的核安全峰会期间讨论的。

      在人民币于国际贸易中的位置日益明显之际,曾在2013年末获准访华的卡梅伦为伦敦设法争取到的这一利好,显然也成了英国维持其金融贸易中心的保证。

      事实上,习近平此次欧洲之行的目的颇为明显,尽管此前他在“核安全观”上的发言强调“中国观念”,但当他开始在欧洲的访问后,有关意识形态的更多信号便基本上见不到了。

      

     

      不过,正所谓“树欲静而风不止”,中方的诉求还是隐藏在其政、经行动之下的。

      从习近平在英、法等国处的表态于发言中,外界可以看出一种寻求“政治沟通、经贸畅通、交通联通、货币流通、民心相通”的意向来。

      而经济对于政治无感的欧洲民众来说,更是一种最为直观的指标和语言。

      多种迹象显示,自2013年巴厘岛亚太经合组织峰会后,习近平就试图把握复杂多样的安全挑战,建立新时代的安全战略观,营造和谐稳定的国际和地区安全环境。

      而乌克兰危机后国际社会间遭遇搅动的局面,无疑给了北京以契机去充分实践这一想法。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com