军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  国际军情

  • 美在南海对华秘密妥协,美南海对华政策陷入两难(第2页)
  • 2017-01-08 20:51:09 字体大小:[]
    更多
  •   奥巴马政府的政策考量在周末的香会上得到展示,美国国防部长阿什顿•卡特尝试要求北京停止在南沙岛礁开展的建设活动。美国官员称,中国的建设活动“引起了邻国不安”,同时威胁到美国在东亚保持数十年的军事主导权。
     
      一位美国官员称,奥巴马政府在追求目标达成的过程中正艰难地寻找“施加压力而又不至于使事态过度激化的巧妙平衡”。“解决这里的问题没有什么灵丹妙药,”美国前驻越南大使、现负责亚太安全事务的助理防长大卫•希尔(David Shear)坦言。
     
      在新加坡的香会上,卡特坚称美国“将在国际法允许的空间内继续飞行、航行并部署行动,”此外他还列举了一系列美国计划向亚洲部署的新型武器系统,包括最新的“朱姆沃尔特”级驱逐舰,作为其军事资源向亚洲再平衡长期计划的一部分。此外他还试图将中国描述为“扰乱亚洲普遍繁荣和违反国际规范的现状破坏者”。
    美在南海对华秘密妥协,美南海对华政策陷入两难(第2页)
      尽管如此,中国面对卡特的严厉言辞表现镇定,几乎没有任何退缩的迹象。中国代表成员、中国军事科学院中美防务关系研究中心副主任赵小卓还表示“卡特先生并没有预料中的那么强硬”。中国解放军副总参谋长孙建国则明确驳斥了卡特的指责言论,指出中国在南海开展的岛礁建设活动是中国主权范围内的事,通过提供海上搜救、防灾减灾和科学考察方面的支持,令亚洲从中得益。他强调新建设的岛礁“不针对任何其他国家,也不会影响航行自由”。
     
      文章评论称,面对这种情况,美国总统奥巴马陷入了两难境地。他早在第一任期就提出了战略重心转向亚太的计划,以此向其亚太盟友显示主导者形象。但如今,过度攻击性的措施引发激怒中国的风险,同时令世界最具生机的经济地区两极化,而该地区众多国家不希望被迫选边站。
     
      另外,美国官员透露,即使在美国军方内部,也没有形成如何应对这一局势的共识。例如美国太平洋司令部的部分官员主张强硬回应中国,而国防部内的一些官员则担心以过于“亮肌肉”的方式回应中国会造成反应过度。
    美在南海对华秘密妥协,美南海对华政策陷入两难(第2页)
      “国防部内并没有完全统一的意见,” 该匿名官员称以何种方式回应中国在南海的活动时一个难解的问题。
     
      一些分析人士已经提出过向中国做出巨大让步,即在“中国后院”向其转让更大范围的影响力,包括美国军队撤离以创建一个“中立缓冲区”。一旦这一提议实现,将意味着自二战后形成的美国在亚洲的主导力量宣告终结。
    美在南海对华秘密妥协,美南海对华政策陷入两难(第2页)

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)