军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  国际军情

  • 泰国航母是哪里来的?泰国航母退役了吗
  • 2017-05-22 10:52:53 字体大小:[]
    更多
  • 航母是大国利器,一些小国家想有航母可能问题不大,但是要维护一个航母战斗群就是非常难的事了,比如泰国,人家也是有航母的,只不过这艘航母多年已经没舰载机可用,失去了航母的意义,主要原因就是没有能力维护!

    泰国航母是哪里来的?

    从西班牙买来的

    上世纪80年代末,一场强台风袭击泰国南部,当时泰国海军因为舰艇吨位小救灾不利而广受诟病,于是他们萌生出建造一艘可起降多架直升机的大型舰艇的想法。泰军当时并不想要什么先进装备,德国提供的偏攻击设计方案就因为造价问题被否,关键时刻西班牙的巴赞造船公司抛出橄榄枝,报价不到4亿美元、5年内建成、直升机母舰直接升级为轻型航母。
     
    1.jpg
     
    这个方案是如此诱人,4亿美元仅相当于一艘先进护卫舰的造价,巴赞还是用一系列降低成本的手段,最终这艘长182.6m、宽22.5m、满载排水量11485t的航母在1997年8月服役。泰国海菊的确是想尽一切办法节约成本,这艘航母不仅使用了3000t级护卫舰的动力配置,巡航速度17.2节、最大航速仅26.2节,而且砍掉了原有的防空配置,更改为3套“萨德拉尔”六联防空导弹。但是其作为泰国海军的旗舰,SPS-52C对空三坐标雷达、Signaal STIR火控雷达、SPS-64对海雷达和舰队指挥系统等均有装备,也算物美价廉。
     
    2.jpg
     
    在载机配置方面,长100m的机库可存放15架直升机或12架鹞式垂直短距起降战机,泰国当时通过西班牙购买了9架二手的AV-8B“鹞II”加上从美国购置的6架S-70B直升机,拼凑起自己的载机联队。一切看起来似乎都那么顺利,泰国使用有限的资金和西班牙合作完成了自己的航母梦,但不幸的是在“差克里·纳吕贝特号”服役的前一个月亚洲金融危机爆发,泰国经济遭受严重打击,使得这艘航母长期停放军港,而其配置的9架AV-8B也早在2006年退役,该舰已11年没有舰载战机使用。
     
    泰国航母退役了吗?
     
    还没退役,但是却基本不出海,变成了一个旅游胜地。
     
    今天的差克里纳吕贝特号,每年中绝大部分时间都静静的停泊于泰国梭桃邑军港码头,出海的机会可以说寥寥可数。
     
     
    泰国军方认为这么大一艘航空母舰每天停在码头无所事事也不合算,干脆把她变成了泰国的爱国主义教育基地。每天都有上千的泰国游客到访梭桃邑军港,只需要亮出身份证证明泰国公民身份,花钱买票后就可以登上这艘现役航空母舰随意参观。
     
     
    也正是因为这个原因,差克里纳吕贝特号成了当今世界上接待游客数量最多,同时也是被拍照最多的一艘航空母舰,在世界各大旅游网站上,差克里纳吕贝特号都作为泰国的一大特色景点给予介绍。但外国游客不清楚情况的往往是兴冲冲的赶到梭桃邑却发现只允许泰国人上船参观,自己只能在码头上远远拍几张远景,因此抱怨连天。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)