军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 阿富汗塔利班靠什么生存?世界恐怖组织都有哪些?(第2页)
  • 2016-06-13 16:24:09 字体大小:[]
    更多
  •  
      世界恐怖组织都有哪些?
     
      11月17日,澳大利亚智库经济与和平研究所(Institute for Economics and Peace,以下简称IEP)在网上发布了全球恐怖主义指数(2015)。在这份报告中,杀人如麻的IS并不是恐怖排行榜上的老大。

      报告列举了全球五大恐怖组织,其中头号杀手,是一个叫“BOKO HARAM”(博科圣地)的组织。它在2014年让6644人在恐怖袭击中丧生,而IS是6073人。

      与IS相同的是,BOKO HARAM也是一个伊斯兰极端组织,于2009年兴起于尼日利亚,意欲在尼建立一个伊斯兰国家。在尼日利亚的36个州里,BOKO HARAM已完全控制9个州,部分控制3个州。
      

     

      2014年,BOKO HARAM首次把恐怖袭击带到尼日利亚的周边国家,在喀麦隆,该组织实施了46次恐袭,杀死了520人;另一邻国乍得,也遭受了一次恐袭,6人为此身亡,2015年,BOKO HARAM又在乍得首都制造了一系列自杀式炸弹袭击,杀死了53人。
     
      比IS更令人发指的是,BOKO HARAM杀死的人中,77%都是平民。
      

     

      过去的15年,在发生的有记录在案的61000多起恐怖袭击事件中,超过14万人丧生。相比2000年,2014年的死亡人数增加了九倍。
     
      在这组死难人数中,西方国家比例少于3%。
     
      勿庸置疑的是,所有恐怖事件最大的受难者,主要还是在中东。
     
      IEP发布的这份报告显示,去年,死于暴恐事件最多的是伊拉克人,其次是尼日利亚、叙利亚、巴基斯坦和阿富汗。这些人加起来占到总人数的3/4。
      

     

      从上图可以看到,叙利亚内战之后,恐怖袭击导致的死亡人数急剧上升。
     
      IEP发布的这份报告显示,在恐怖组织发起的袭击中,被袭击对象正在呈现平民化趋势。2014年,由于恐袭而丧生的平民增加了172%,相对应的是,带有明显宗教目的恐袭事件降低了11%。
     
      另外一个趋势是,进入伊拉克和叙利亚的外来恐怖分子正在增加。从2011年起,有25000至30000人进入叙利亚和伊拉克参战,2015年上半年有7000人。
     
      不算土耳其,有21%的外来参战者来自欧洲。
     
      下图是进入伊拉克和叙利亚参战人数最多的前20个国家,在俄罗斯之后,人数最多的就是法国,其次是德国、英国、比利时。
      

     

      在整个世界版图内,根据IEP的这份报告,最危险的城市是是伊拉克的巴格达,在2014年,巴格达有510人死于恐怖袭击,另外,乌克兰的奥德萨、阿富汗的喀布尔等城市也榜上有名。
      

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com