军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 阿富汗和塔利班的关系,恐怖组织为什么都是伊斯兰教的?(第2页)
  • 2016-06-13 17:05:54 字体大小:[]
    更多
  •  
      将恐怖袭击与宗教战争混为一谈,是我所看到的对这个问题的分析的最为常见的误区。
     
      越来越多人将可怕的恐怖袭击理解为伊斯兰与异教徒之间的战争,正是ISIS和基地这样的恐怖组织最希望看到的。而在略低的层次上,他们还非常希望这些恐怖袭击被描绘成伊斯兰教内部逊尼派与什叶派之间的战争。凭借这种“我们和他们”标签化叙事方式,在全球范围内,他们就能顺理成章地窃取“伊斯兰”的代表权;在穆斯林世界,他们就能自然而然地夺得“逊尼派”的主导地位。这将极大地有助于那些正处于人生叛逆期的年轻穆斯林将它们视为标杆,从而吸引全世界越来越多的人加入它们。
    阿富汗和塔利班的关系,恐怖组织为什么都是伊斯兰教的?(第2页)
     
      我诚然认为,宗教(或具有宗教功能的文化学说,比如儒学)是文明的基石,无宗教则无文明。从某种意义上看,宗教对于一种文明就相当于基因对于一个人。不同的宗教使不同的文明有别于其他文明,就像不同的基因使不同的人有别于其他人一样。然而,“最重要的事情”并不必然是“所有事情”的原因。不同文明之间并不必然发生冲突,冲突也并不必然源于宗教。就像不同人之间并不必然会起冲突,而他们之间之所以起冲突也并不是因为他们基因不同。
     
      如果硬要从伊斯兰教的原始教义中寻找暴力因素,以证明当代恐怖主义根植于这种教义,那么我们完全可以有把握地宣布,发源于中东的一脉相承的三种一神教——犹太教、基督教和伊斯兰教——中都包含了类似的暴力因子。它们谁也不比谁更加面目和善,原因我刚才已经说了,它们的教义本身便是一个一脉相承的发展过程:没有犹太教就不会有基督教,没有基督教就不会有伊斯兰教。“发展”与“完善”,便是“伊斯兰”这个动态意味很强的词所蕴含的重要含义之一。
    阿富汗和塔利班的关系,恐怖组织为什么都是伊斯兰教的?(第2页)
     
      反过来说,我们还完全可以有把握地宣布,如果有人能够在伊斯兰教中寻找到多少暴力因素,我们也一定能够从中寻找到同样多的宽容和解的因子。这类似于有些人读了马克斯·韦伯的《新教伦理与资本主义精神》后动辄将现代民主宪政同基督教教义联系起来一样,我们也可以同样有把握地指出,《四书五经》中的民主自由元素一点也不比《圣经》中少。任何教义都存在着多种诠释的可能性,这也就是为什么同一种宗教内部会存在许多不同派别的原因,而且,越是创立年代久远的教义,其诠释的维度就越丰富。
     
      我并不试图下结论说当代恐怖主义与伊斯兰教本身一点关系都没有,但这是一个根本不可能扯得清楚的伪问题。我以为,将当代社会中的现实问题整体性地归结到宗教和传统文化上去,是一种非历史和非政治的纯思辨工作。不是说这类理论学术没有价值,也不是说我们不能对伊斯兰教本身展开讨论。相反,这类有质量的学术讨论眼下实在太少了!然而,假如我们试图展开一场关于宗教问题的纯学术讨论,那就需要首先划定话语边界,而不是像现在许多人那样,将原本应当相当超脱的纯粹理论研究与情绪化的现实政治取向纠缠在一起。
    阿富汗和塔利班的关系,恐怖组织为什么都是伊斯兰教的?(第2页)
     
      这就相当于一个医生在诊断病情时直接将问题归结到病人的基因和染色体上面去一样,我们似乎很难斥之为毫无道理,因为大多数疾病的确与人的基因有直接或间接的关系。再说,一个人的基因要是十全十美,还会得病吗?但问题在于:难道隔壁那个身体倍儿棒的小伙子的基因就十全十美了?既然他也不十全十美,为何他没得相同的病?更现实的问题恐怕还在于:只要人的基因不改变,所有的病就都没得治了?

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)