军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 蒋介石最厉害的军队揭秘,蒋介石抗日军队损失统计
  • 2016-07-11 16:58:52 字体大小:[]
    更多
  • 蒋介石是国民党的三军统帅,曾几何时,蒋介石的军队十分强悍。

    国民党政府总统蒋介石嫡系军队三大体系: 胡宗南系统。号称“四十五万精锐”,势力遍及西北,兼控省权,人称“西北王”。 陈诚系统。此人系蒋介石义女覃详(国民党元老覃延闿之女)之夫,发迹于第十八军,摩下多是国民党军精锐。有人将第十八军的十八和第十八军主力第十一师的十一合写为“土木”,戏称陈诚系为“土木”系。 汤恩伯系统。此人靠抗日战争中在河南横征暴敛发迹,嫡系拥兵二十万,共计辖军四十万,号称“中原王”。因其补给全由河南地方负担,故而中原有“水旱蝗汤”四灾并重之说 。

     
    u=3962265282,2049091378&fm=21&gp=0.jpg
     
    蒋介石最厉害的军队揭秘:
     
    蒋介石最厉害的军队是整编74师。74师能成为五大主力之首不是凭空而来的,从淞沪战役开始参战经历过淞沪-南京-武汉-南昌-上高-浙赣-长沙-常德-一号作战-雪峰山等正面会战获得过多个武功状和飞虎旗,74军各部队几次拼光,但重组后战斗力依旧厉害这一点就足以傲视群雄。
     
    国民革命军整编第七十四师,是“国军五大主力”之一,由原七十四军整编而成,实际兵力仍为三万多人。抗战时期国民党军战绩最辉煌的部队。第一任军长俞济时。王耀武为74军的第二任军长。三任军长施中诚,直属中央军事委员会。曾参加淞沪会战、徐州会战、长沙会战、常德会战等多项战役,多次挫败日军,曾有“抗日铁军”的称号。在抗日战争中,以国民革命军第七十四军战绩最为卓著,被赞国民军长的山东汉子王耀武,打出了七十四军抗日铁军的称号,被授军中最高奖品—飞虎旗,王耀武本人亦受军队最高勋章。日军对这支国军中的王牌部队深为畏敬,并以“三五部队”称之(指所辖51师、57师、58师,皆以“5”开头)。美军顾问团曾有过“中国国军只有74军能打”的赞誉。1947年解放战争中,国民革命军第七十四军进行整编改造,后改为整编第七十四师,张灵甫任职师长,于5月8日在孟良崮被中国人民解放军华东野战军全面合围。经过四天激战,整编七十四师在5月16日全军覆没,师长张灵甫被人民解放军战士击毙。后虽经重建,但战斗力大不如前,再次被人民解放军全歼。
     
    蒋介石抗日军队损失统计:
     
    抗战胜利后,国民党作过统计,官兵总计伤亡三百万多人,其中还有很多国民党的高级军官,如第33集团军总司令:张自忠上将;第36集团军总司令:李家珏上将. 军级官员有,第9军军长:郝梦龄将军,第29军军长:陈安宝中将;第42军军长:冯安邦中将;第3军军长:唐淮源中将 第98军军长:武士敏中将; 第79军军长:王甲本中将;第29军副军长:佟麟阁将军;第2军副军长:郑作民中将等. 师级军官有.第21军154师师长:饶国华将军;暂编第5师师长:彭士量少将;第44军150师师长:许国璋将军;第84军137师师长:钟毅中将, 第5军200师师长:戴安澜将军;第3军12师师长:寸性奇中将; 因此,国民党在抗日战争中的贡献不容抹杀的.。
     
    战后中国军民伤亡统计数字
     
    国统区军民伤亡数字。1947年2月,国民政府行政院《关于抗战损失和日本赔偿问题报告》中全国军民人口伤亡统计:军人作战伤亡3227926人(其中死亡1328501人,负伤1769299人,失踪130126人),军人因病死亡422479人,平民伤亡9134569人(其中死亡4397504人,负伤4739065人)。全国军民人口伤亡总计12784974人。此数字不包括台湾省、东北地区和解放区军民的伤亡数字。
       
    解放区晋察冀等7个抗日根据地民众伤亡数字。1946年4月,《中国解放区抗战8年中人口损失初步统计表》统计:“据初步统计:晋察冀、晋绥、晋冀鲁豫、冀热辽、山东、苏皖、中原7个解放区在抗战期间共计被敌伪杀死或被虐待而伤病致死者3176123人,被捕壮丁2760227人,鳏寡孤独及肢体伤残者2963582人。”
       
    中国共产党领导的军队伤亡数字。《抗日战争8年敌我兵力损失统计》载:“中共军队负伤29万人,阵亡16万人,被俘4.6万人,失踪8.7万人,合计58.3万人。”
       
    全国军民伤亡总数。约为2200万人,剔除国统区军队因病死亡的40多万人的数字,为2100多万人。此统计数字未包括台湾省、香港、澳门、东北地区和没列入统计的其他解放区军民的伤亡数字。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com