军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 粟裕将军得罪的元帅是谁?粟裕将军的子女照片
  • 2016-07-11 17:08:22 字体大小:[]
    更多
  •  粟裕(1907-1984),原名粟多珍,曾用名粟志裕,侗族,生于湖南会同。中国无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军的主要领导人,中华人民共和国十大大将之首。

     
    1949年9月粟裕到北京参加第一届全国政治协商会议。打出了名气的粟裕,引起了人民日报着名记者金凤同志的注意,金凤专门到中南海采访了粟裕。刘伯承司令员就坐在粟裕的旁边,满怀着喜欢望着粟裕将军,发出了这样的赞叹:对金凤说:“粟裕同志智深勇沉,非常优秀,百战百胜,有古名将之风,是我军最优秀的将领,是中国的战略家。”什么是百战百胜?刘伯承司令员说的意思很明显,百战百胜就是常胜的意思。金凤根据刘伯承司令员对粟裕将军百战百胜的高度评价,专门写了粟裕常胜将军的一篇专题报导,在《人民日报》上发表,全国的各大报纸也都作了转载,打这以后,常胜将军的这个光荣称号,在社会上广泛的流传开了。
     
    粟裕将军得罪的元帅是谁?
     
    一是彭德怀,二是聂荣臻,半个是陈毅。
     
    粟裕和彭德怀的矛盾主要就是当时国防部和总参如何划分权限的争议,实际上属于正常的职责划分问题,可后来被扣了顶野心家的帽子,挨批了。
     
    粟裕和聂荣臻的矛盾主要是建国后不久,当时聂荣臻是总参谋长,粟裕是副总长。因为向毛伟人汇报不及时,总参谋部挨批了,粟裕主动做了检讨,被毛伟人表扬,聂荣臻挨批了,结果粟裕无意中得罪了聂荣臻。
     
    粟裕和陈毅的不合,实际上源自昔日华东战场。粟裕也说过:“某些人就会下棋,不会打仗”。结果在批粟裕的时候,陈毅也发火了。
     
    粟裕将军的子女照片:
     
    一、长子粟戎生
     
    1.jpg
     
    粟戎生,粟裕大将长子,1942年出生于江苏扬州。1961年参加中国人民解放军,并进入哈尔滨军事工程学院导弹系学习。1966年加入中国共产党。1967年击落美侦察机,荣立三等功。1990年晋升为少将军衔,1999年晋升为中将军衔,2006年1月退休。(粟戎生原为北京军区副司令员,全军指挥自动化建设专家委员会成员。其主要成就是在工作中结合部队建设和作战训练实际,积极开展科学研究,曾获国家科技进步二等奖、军队科技进步一等奖等多项奖励,并获得国家专利技术10余项。)
     
    二、次子粟寒生
     
    0823dd54564e92580c4d74bb9c82d158ccbf4e6e.jpg
     
    粟寒生,粟裕大将次子,1947年出生。新中国成立后,与父亲长期生活在一起,并多次见到了毛主席。粟寒生受父亲影响,于1968年初参加解放军,从事海上舰艇作业,曾在海军服役多年,后转业至交通部、中国远洋公司,曾任远洋公司副经理。
     
    三、女儿粟惠宁
    507abed4g99877f040133&690.jpg
    右一
     
    粟惠宁,粟裕大将的女儿,是中华人民共和国大校。粟惠宁也是陈毅元帅的儿媳妇(1975年与陈毅之子陈小鲁结婚)。原是中国二炮研究院主任,在北京总装备部工作,现已经退休,与丈夫陈小鲁平静地生活在自己父亲的故宅里。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com