军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 在苏联的日本战俘,苏联人是怎么处理日本战俘的
  • 2016-07-11 17:13:16 字体大小:[]
    更多
  •   经常在一些的新闻报道中看到一些关于中国战俘的消息。看着日本人不断的折磨他们。真的是很心疼的,殊不知日本人也有沦落的时候,下面我们一起来看下在苏联的日本战俘吧,据了解到起初联西伯利亚人民是以热情拥抱欢迎日本关东军战俘的,然后抢夺他们的东西,只是一会儿,他们就穷得连裤子都穿不上了那么之后对于这些的战俘会怎么处理呢?下面我们一起来看下吧。
      
      在苏联的日本战俘

      欢迎来地狱劳改:苏联西伯利亚人民以热情拥抱欢迎日本关东军战俘

      1945年11月,首批5000名关东军战俘被苏军押送至坦波夫州。这些战俘大部分是日本关东军的军官,苏联人民用热烈拥抱来迎接他们,据女市民多尔格娃回忆:“整个城市都被动员起来,我们在火车站等了好几天,小日本刚下火车,立刻就向他们扑去,先是来个俄罗斯式的热情拥抱,然后抢夺他们的东西,只是一会儿,他们就穷得连裤子都穿不上了“。这批日本战俘很多都是高级军官,随身携带了很多好东西,如毛垫、枕头,秋裤、棉裤,甚至照相机等。

    在苏联的日本战俘,苏联人是怎么处理日本战俘的

      1945年末的苏联,卫国战争刚刚胜利,正在开展战后的恢复建设,坦波夫州位于苏联欧洲部分伏尔加河流域,属于中央黑土区,以农业为主,大多数苏联市民的生活还很困窘,几乎一贫如洗,基于对日本军国主义的愤恨,所以日军战俘的随身物品衣物都被热情的市民席卷而空。

      1945年8月9日零时10分,集结在苏联远东边境一带的苏联红军外贝加尔方面军、远东第一方面军、远东第二方面军 150多万军队越过中苏、中蒙边境,向盘踞在中国东北等地的日本关东军发起了突然袭击。日军迅速溃败,并在8月15日投降,在整个远东对日战役中,苏联红军共击毙日本关东军和各类殖民武装8万多人,俘虏日军约60万人。这些战俘在中国东北短暂拘押甄别以后,被陆续分期分批送往苏联国内的战俘营。

      大部分战俘被安置到苏联的远东和东西伯利亚,少部分被送往伏尔加河流域和南高加索顿河流域的罗斯托夫。由于铁路和公路交通运输工具匮乏,很多战俘经历了徒步的长途跋涉和公路铁路混合输送。为了安抚日军战俘,苏联人在押运前,有时候会欺骗日军战俘,告知将把他们通过西伯利亚铁路运回日本国内,以至于在战俘专列经过几天运行,路过了一片”汪洋大海“时,有很多日本战俘认为已经到了日本海的海边,即将回国,后来发现取水煮饭时,这里的”海水“居然是淡水,才知道他们已经到了西伯利亚深处——贝加尔湖。

      多年来,日本方面认为大约有十几万关东军战俘死在苏联的劳改营里,苏联时期一直对此保密,按苏联解体后的解谜档案,俄罗斯提供给日方的数据对照,1945年大约有接近60万关东军战俘被押往苏联内地,后期回到日本的大约有47万人,战俘营有记载的死亡记录有5万多人,中间的缺口、少量留在了当地、大部分没有记录在案,基本认为也是死在了远东。

    在苏联的日本战俘,苏联人是怎么处理日本战俘的

      苏联人是怎么处理日本战俘的

      苏联接收50万日本战俘参加远东、东西伯利亚等地区劳动。这是苏联接收日本战俘的主要处理方式。

      根据苏联远东军总司令华西列夫斯基元帅在1945年9月1日的总结报告记载,“俘获日军官兵573 984人,将军110人。”

    在苏联的日本战俘,苏联人是怎么处理日本战俘的

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)