军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 古代名将的兵器到底有多重,中国古代兵器排行榜
  • 2016-07-11 17:23:42 字体大小:[]
    更多
  •   中国古代出了很多的武士,不管是从电视剧中还是从一些的文字资料中了解的,这些的武士都有一个共同的特点,那就是手持一件称心如意的兵器,但是他们手中的兵器会有多种呢?像《说唐全传》中所表的第一条好汉李元霸,手使两柄铁锤,重八百斤,这可真的不是小的重量啊。下面我们一起来具体了解下古代名将的兵器到底有多重的吧。

      古代名将的兵器到底有多重

      武将给人的第一印象就是勇猛非常,气力过人,力大无穷。而在古代小说中也就夸张的出现了不少重量惊人的兵器,用来凸显使用者的气力。像《说唐全传》中所表的第一条好汉李元霸,手使两柄铁锤,重八百斤,排名第六的伍天锡,手使一柄混金铛,重二百多斤,这样的分量按理说也够重了,但跟李元霸交手,只一个照面他就败下阵去,简直不堪一击。

    古代名将的兵器到底有多重,中国古代兵器排行榜

      唐朝时的一斤等于现在的661克,八百斤的铁锤,其分量相当于现在的一千多斤,即便是最优秀的举重选手也不可能把它举起来。这样的描述,显然是小说家姑妄言之的虚构。那么,真实的古代兵器,究竟有多重呢?

      这里就举几个历史中的名将来说道说道:典韦、阚棱、张兴、王世荛以及岳飞的儿子岳云。

    古代名将的兵器到底有多重,中国古代兵器排行榜

      三国中的典韦大家想必都十分熟悉,善用双戟和大刀。《三国志·典韦传》中这么记载“帐下壮士有典君,提一双戟八十斤。”而在三国时一斤等于现在的220克,那时候的八十斤相当于今天的三十五斤,也可谓是相当重的兵器了。而在公元197年,张绣反叛之时,典韦一戟下去就折断十几根长矛,吓得张绣的随从那是望而生畏,可见其威武。

    古代名将的兵器到底有多重,中国古代兵器排行榜

      而唐初时期的大将阚棱擅长使用大刀,有一丈长,两面都带刃。唐时的一丈相当于现在的三米。三米长的大刀,分量肯定也轻不了。他不仅作战勇敢,更爱护百姓,手下的士兵有侵夺百姓的,即使是亲戚旧友也不放过,必定严惩(《旧唐书·阚棱传》)。

    古代名将的兵器到底有多重,中国古代兵器排行榜

      唐朝还有一个大将张兴,也使一口大刀,重十五斤,相当于今天的二十斤。安史之乱发生时,史思明攻打饶阳城池,张兴一挥刀就杀死好几个人,把攻城的贼军全都震慑住了(《新唐书·张兴传》)。不难想象,如果张兴的大刀没有分量,张兴再勇武,也不可能达到这样的效果。

    古代名将的兵器到底有多重,中国古代兵器排行榜

      而五代后梁的猛将王世荛手中的长枪更是有名的重兵器。整个枪由纯铁打造,整体的重量达到了35斤。他也是拼接手中这杆铁枪成就赫赫战功。值得一提的是此人武功好,品行亦是不低,也正是如此,仕途一直十分顺利。

    古代名将的兵器到底有多重,中国古代兵器排行榜

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)