军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 边防派出所编制多少人?边防派出所和普通派出所有什么区别
  • 2017-01-06 15:58:53 字体大小:[]
    更多
  • 不少看新闻的人会发现一个问题,就是边防的派出所好像跟咱们普通的派出所不太一样,他们穿的衣服不是警察的衣服,而是军人的衣服,看起来更像是军人而不是警察。其实边边防派出所也是警察部队,属于公安部管理,但是跟普通的派出所确实有不一样的地方。今天给大家讲解。

    1.jpg

    边防派出所编制多少人?

    边防派出所全称为公安边防派出所,是设立在沿海、边境、口岸等地区的公安机关执法组织,公安边防派出所按照公安管理武警编制的方针,人员按照武警现役人员管理制度。

    公安机关肩负打击各类违法犯罪、维护社会政治稳定、服务改革开放的重要历史使命,尤其是我们公安边防派出所,面对近年来日益严峻的反偷渡、反走私 、反分裂及缉枪缉毒斗争形势,更应感到责任重大公安边防部队是公安部直接领导下的一支公安现役部队,是我国部署在沿边沿海地区、出入境口岸和领海的一支重要武装执法力量。编制10万余人。 公安边防部队在各沿边沿海和设立开放口岸的省、直辖市、自治区设有公安边防总队。基层单位有公安边防派出所、边防检查站和海警支队等。主要职责是:负责沿边沿海地区的边防管理、治安管理和涉外边防合作;负责海上边界的巡逻管护,毗邻港澳一线的边境管理,海上治安管理;依法对出入境人员、交通运输工具实施边防检查和监护;防范、打击沿边沿海地区和口岸偷渡、走私、贩毒等违法犯罪活动。

    边防派出所和普通派出所有什么区别:

    一、编制不同。公安派出所是地方编制,边防派出所是武警编制。

    2.jpg

    二、任务不同。公安派出所的主要任务是维护社会治安,开展社会治安综合治理,边防派出所的主要任务是以反走私、反偷渡,维护边境安全和国家利益为主要任务的。

    三、经费来源不同。公安派出所的经费来源只要是地方政府拨款,边防派出所的的经费来源是由国家军费列支。

    四、两者身份不同。公安派出所人员是国家公务员,边防派出所人员是现役军人。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)