军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 陨石撞地球的威力有多大?陨石撞击为什么威力这么大?
  • 2017-01-06 17:00:55 字体大小:[]
    更多
  •    在很多的科幻作品中,陨石撞击地球是人类无法阻止的灾难,很多人都对此感到一知半解,不知道人们为什么会对陨石抱有这么大的戒心,那么陨石撞击地球的威力到底有多大?陨石撞击为什么威力这么大?

     
      陨石撞地球的威力有多大?
     
      在很多人心中,陨石撞击地球是毁灭性的灾难,它会引起地震、海啸和火灾,一块体积庞大的陨石就可能让人类的家园毁于一旦。不过德国慕尼黑工业大学的科学家对陨石撞地球做过模拟实验后发现,即使是一块面积有四个常规足球场大小的小行星砸向地球,也不会就此毁了地球。
    陨石撞地球的威力有多大?陨石撞击为什么威力这么大?
      据英国《每日邮报》11月7日报道,这项研究由马提亚斯·梅塞德研究员负责,在计算陨石对地球的冲击力时,梅塞德团队颠覆了之前科学家把地球看做是表面光滑的球体的计算办法 ,而把地表特征考虑在内。地表本来就是起伏不平的椭圆形结构,存在山峰、沟壑、大海等,当陨石坠地时,不同的地形会对它造成不同程度的抵挡,所以陨石坠地的实际威力并没有人们想象的那么大。
     
      据英国广播公司报道,美国太空总署预测小行星与地球的轨迹将于2019年2月1日相交。据估计NT7直径约两公里,预料撞击速度达每秒28公里,无论撞击五大洲任何一地,都足以摧毁整个洲块,并造成全球性的气候剧变,成为天文观测史上最具威胁的物体。
    陨石撞地球的威力有多大?陨石撞击为什么威力这么大?
      据悉,NT7是于7月5日首次被美国科学家发现,每837天完成围绕太阳公转一圈。
     
      美国太空总署科学家约曼斯说,由于NT7的轨迹比地球倾斜得多,所以此前没有被发现,因为天文学家是在不久前才开始对有关区域进行观察,并说人们要开始习惯,以后将会陆续出现类似的撞击威胁,但后来又会证实无害。
     
      今年7月9日,美国新墨西哥州“林肯近地小行星研究计划”首先发现该小行星。
     
      科学家说,该小行星撞落地球的“巴勒莫威胁技术度数”为0.06,是首个显示正数的物体,这也使NT7成为迄今在太空中发现的最危险物体。
     
      宽两公里数百万年一遇
    陨石撞地球的威力有多大?陨石撞击为什么威力这么大?
      研究人员估计,从小行星的光度伸算,它的宽度约是两公里,冲向地球的撞击速度会是每秒钟28公里,其威力足以轰掉一个大洲,造成生态大破坏,而全球气候亦从而剧变。
     
      不过,也有科学家说大祸未必一定临头。约曼斯说:“威胁是非常细小的;基本上每隔数百万年就会有这样大小的行星预料将撞击地球,当威胁最后可能消失无踪。”
     
      轨迹估算可能误差千万公里
    陨石撞地球的威力有多大?陨石撞击为什么威力这么大?
      约曼斯说,小行星撞地球的不确定因素非常多。他说:“到了2019年2月1日,NT7的位置可能与我们相距千万公里。”他进一步指出,大家应对将来发现更多同类小行星习以为常,它们看来是威胁,但最终可能证实无关痛痒。
     
      科学家相信,未来数月的监察将可协助他们更准确计算该小行星的轨迹,非常关键。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com