军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 张作霖6个女儿的结局,张作霖的儿子们介绍
  • 2017-01-06 17:06:02 字体大小:[]
    更多
  •    在中国民国时期,军阀张作霖除了张学良这个儿子外,还有其他的子女,根据历史记载,张作霖一共有八个儿子和六个女儿,自张作霖在皇姑屯事件死亡后,关于张作霖的子女情况也逐渐不被人熟知,一起来了解一下张作霖的子女们的情况吧。

     
      张作霖6个女儿的结局

      张作霖有六个女儿。张首芳是张作霖原配赵氏的独生女,是张作霖最大的孩子。二夫人卢氏只有张怀英、张怀卿两个女儿。张怀瞳和张怀曦是四夫人许氏所生,是张学思的同母姐姐。张怀敏是张作霖最小的女儿,六夫人马月清所生。
    张作霖6个女儿的结局,张作霖的儿子们介绍
      张首芳被张作霖许配给黑龙江督军鲍贵卿的儿子鲍英麟。张作霖死后,鲍英麟提出离婚另娶。但张首芳受传统思想的影响,不同意离婚。但最终鲍英麟还是另娶新人,张首芳为此一生郁郁寡欢。“九·一八”事变后,张首芳跟随张学良到处颠沛流离,直到西安事变。新中国成立后,张首芳定居北京。由于没有经济来源,生活一度非常困难。周总理知道后,特意调拨了一处住房,并给张首芳发放定期补助,使其安度晚年。
     
      张学良与张首芳感情很好。晚年张学良回想起这位大姐,总是感慨万千。母亲死时,张学良年仅十二岁,大姐首芳年长张学良三岁。为此首芳担负起了照顾弟弟的责任。在张学良被幽禁时,首芳非常思念弟弟,曾托莫德惠带信给张学良,寄托思念。张首芳生有三女二子,她于1954年病逝于北京。
    张作霖6个女儿的结局,张作霖的儿子们介绍
      二女儿张怀英与四女儿张怀卿一样的命运,张怀英嫁的是傻子,四女儿怀卿嫁给了辫帅张勋的儿子张梦潮,张梦潮患有神经官能症。张学良主政后,做主给两个妹妹离婚。1990年张学良90岁大寿的时候,张怀卿曾回沈阳大帅府,并题词“福寿康宁”。1992年,张怀卿在天津去世。
     
      三女儿怀瞳嫁给赵尔巽的小儿子赵天赐。婚后夫妻两人感情和睦,“七七事变”后举家迁居美国,生活幸福。
     
      五女儿张怀曦曾被许配给北洋政府总理靳云鹏的儿子,还未成婚,张作霖便被炸身亡,这门婚事不了了之。“九·一八”事变后,张怀曦去了美国,结婚生子,生活安定。 1991年,张怀曦派其子张永琪回沈阳大帅府探访,张永琪代表母亲题词:多谢家乡父老还记得张将军。
    张作霖6个女儿的结局,张作霖的儿子们介绍
      张作霖被炸身亡时,张怀敏只有四岁。日军占领沈阳后,随母亲去了天津。辅仁大学毕业后,嫁给原奉天省长翟文选之孙翟元坤。1948年随马月清去台湾,在台湾某大学任教授。张学良到了台湾后,张怀敏时常带些张学良爱吃的食物去看望他。
     
      2008年12月,沈阳张氏帅府博物馆工作人员赴台湾新竹县参加张学良故居开馆仪式,见到了已90多岁的张怀敏。张怀敏精神矍铄,兴致勃勃地谈起了在台湾与张学良交往的一些往事,并表示有机会一定再回大帅府。
     
      张作霖的儿子们介绍
     
      张作霖一共有八个儿子,长子张学良、次子张学铭、三子张学曾、四子张学思、五子张学森、六子张学俊、七子张学英、八子张学铨。
    张作霖6个女儿的结局,张作霖的儿子们介绍

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)