军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 慰安妇接待日军的故事回忆,揭秘慰安妇历史惨状
  • 2017-01-08 21:09:25 字体大小:[]
    更多
  •    说起近代史,总是和战争脱不开关系,在一二次世界大战中,留下了太多困难和辛酸,而在战争中最悲惨的要数普通妇女了,日本的慰安妇制度让亚洲女性受尽了屈辱,这段混杂着鲜血和眼泪的历史实在是让人无法忘怀。

     
      慰安妇接待日军的故事回忆
     
      韩国《中央日报》网站8月14日刊登题为《日本人翻译慰安妇奶奶们受害口述集》的报道,报道内容如下:母亲已经认不出五年后才回来的女儿了,年纪轻轻就开始了忍受苦难的日子。金奶奶(2011年已故)17岁那年突然被穿着西服的人抓到台湾,在那里作为日军慰安妇生活。“我来生还要做女人,一解此生之怨。没能像其他女人一样嫁人、生孩子过上平凡的生活,我内心满是怨恨......”金奶奶老泪纵横。在日侨胞李良洙无法忘记奶奶打破良久的沉默,讲述了那些被践踏的过去时脸上的表情。
    慰安妇接待日军的故事回忆,揭秘慰安妇历史惨状
      国务总理室下属的对日抗战强制动员受害调查和国外强制动员牺牲者等支援委员会(以下简称委员会)去年2月出版了日军慰安妇受害口述集《听见了吗?12名少女的故事》。作为调查官参与口述集制作过程的李良洙决定将此书翻译成日语并在日本出版。
     
      “这不是12名慰安妇受害奶奶原声的书吗?也是韩国政府制作的第一个口述集。”
     
      李良洙称“想告诉日本人慰安妇受害者们那活生生的经验,并引起日本社会真正的反省”,因此向委员会方面转达了翻译的意思。日本市民团体“战后补偿网络”的有光健代表和早稻田大学客座教授内海爱子也积极参与翻译。
    慰安妇接待日军的故事回忆,揭秘慰安妇历史惨状
      翻译并非易事,每当韩语和日语的语气和历史性地名等发生混乱时,就与韩国委员会所属的职员们通过邮件来交换意见。解释不一的地方,则一直讨论直到得出结论,有时还会熬夜。有光健称,“很多时候,光是读记录集里那些奶奶们的事迹就觉得很悲痛。”
     
      三人在5月6日完成了总长416页的翻译,委员会方面决定负责翻译校对和印刷等后期作业。还计划向日本国会、大学图书馆、市民团体等发放书籍。但是,后期作业需要600万韩元的预算,而这一预算不足,委员会方面则将这一计划保留,临时性组织委员会很难获得稳定的预算。
     
      口述记录集中的12名奶奶中有4人已经离开人世。2007年1月已故的姜图儿(音)奶奶生前留下遗言,“希望我的故事对后代有帮助”。李良洙称,“因安倍政权的影响,将慰安妇奶奶们被贬低为‘卖春女’的日本人在日本逐渐增多。希望《听见了吗?12个少女的故事》可以尽快实现在日本的出版,并向日本人讲述真实的历史。”
     
      在二战期间,亚洲慰安妇过着暗无天日的悲惨生活。其中,一些慰安妇更为悲惨。据韩国媒体近日报道,现年83岁的慰安妇朴英沈揭露说,残暴的侵华日军曾令人发指地把一名慰安妇杀死后烹煮,供其他慰安妇当作“牛肉汤”喝!
    慰安妇接待日军的故事回忆,揭秘慰安妇历史惨状
      朴英沈回忆说,她被推进火炕是在1938年。那时,她才17岁,是一个充满美好憧憬的少女,住在现在的南浦,在一个有钱人家当女仆。然而,3月的一天,一名日本警察找上门来,告诉她说,给她找了一份很好的工作。她信以为真,就跟着他走。日本警察把她带上火车,火车把她送到了中国一个地方。后来,她才知道,那地方是中国的南京,日军已经攻占了这座城市。她终于明白,自己被骗了。然而,为时已晚。残暴的日军把她拉来,就是要迫使她成为法西斯的性奴隶。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)