军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 英国为什么还存在女王?英国女王现在还保留那些权力
  • 2017-01-10 16:14:39 字体大小:[]
    更多
  • 英国女王可能是全世界最著名的王室了,她现在90多岁依然健康,她在位期间,见证了多少位首相们的上任和历任,唯有女王是不变的。不少人想现在这个世界讲究民主,为什么英国还存在女王这个职位呢?其实女王权力大多数是象征性的,更多的是代表了英国这个国家,英国的王室也确实给英国带来的无数的好处!

    英国为什么还存在女王?

    英国王室是英国社会意识的拱顶石吗,而英国女王更是精神支柱!

    1.jpg

    初中历史课本就告诉我们,英国王室并无实权。英国政府真正的最高领导人是内阁首相。首相对内阁负责,对所在党派负责,对议会负责,最终对选民负责。而英国国王(女王)只是在每周与首相举行例行见面,听取国事汇报。且所谓的“周报”只是例行公事而已。
     
    1688年,英国爆发“光荣革命”。1689年《权利法案》确立了议会所拥有的权力高于王权的原则,英国国王日益处于“统而不治”的地位。此后400多年间,英国经历了斯图亚特王朝、共和政体、斯图亚特王朝(续)、汉诺威王朝、萨克森-科堡-哥达王朝一直到现今的温莎王朝,期间共有近20位君主,他们的政治权力越来越仅限于“象征”。
     
    不过,在如今国际政治舞台上,英国王室依然发挥着很大作用。大英帝国解体后,为了维系各独立国同宗主国之间的联系,建立了英联邦。许多独立的国家先后加入了这一组织。英国君主充分利用自己的影响,强化各成员国之间的团结。现英联邦国家只要一提到英国女王都满怀敬意。而在英国内部,君主是中立的、超党派的。当执政党和在野党争执不下的时候,总需要一个中间人。而这个角色最好的人选,就是英国君主。
     
    英国女王现在还保留那些权力:
     
    英国现在是君主立宪制,君主(现任的女王)作为国家元首和武装部队统帅,只起荣誉性作用. 实际的行政权和军事指挥在内阁,内阁以首相为首, 首相就是第一大臣, 充当政府首脑角色.女王任命首相,每年在议会发表国事演讲,都不过是过过形式而已. 英国政府实行议会制, 议会下院占有多数席位的政党既成为执政党组阁, 执政党领袖担当首相职务, 首相在内的全体内阁成员必须是议员,否则是得不到议会支持的.议会制政体下, 内阁没有议会支持,被投不信任票,就要垮台了.但政府换届与君主王室没有关系,照当不误...
     
    e2ee9d1224c94db79aea007e74c4587c.jpg
     
    而现在女王的作用有:

    1.作为国家元首,是国家统一的象征

    2.作为英联邦首脑,起着维系英联邦的纽带作用

    但是事实上,女王还有另一个权力,就是同意权。

    当政党在下议院中取得多数席位时,政党领袖就可以成为首相组阁。而任命首相是需要女王签字同意的,当然这只是形式上的。女王完全无法决定谁来当首相。

    有一个说法,就是即使议会同意对女王处以死刑,女王也只能签字同意。

    20140627-546de1a6fc3116e8_980x660.jpeg

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com