军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 宋江在梁山呆了多久?为什么毛主席说松江是投降派
  • 2017-01-11 11:22:45 字体大小:[]
    更多
  •  宋江(1073~1124),字公明,宋江在历史上也实有其人,随着《宋人话本》特别是《水浒传》的广泛流传,宋江和梁山好汉博得了人们的传颂与喜爱。宋江率众接受朝廷招安,并北上抗辽大获全胜,迫使辽主动投降, 随后又讨伐了王庆、田虎,都取得了胜利,不折一将,立下汗马功劳。

    宋江在梁山呆了多久?

    一年多一点,1119年十二月到1121年二月,历时14个月,不要以小说水浒传来做参照标准,宣和四年是宋江灭亡年。

    1.jpg

    历史记载宋江是被打败后受降,所以宣和三年宋江已经受降,四年已经在为朝廷效命。

    宋徽宗宣和元年(1119年)十二月,他聚集36个人,在京东东路所管辖的黄河以北地区起义。

    宣和三年(1121年)有“二月庚午,……癸巳,赦天下。是月,方腊陷处州。淮南盗宋江等犯淮阳军,遣将讨捕,又犯京东、河北,入楚、海州界,命知州张叔夜招降之。”

    宣和四年(1122年),《折可存墓志铭》记载“宋受招后未出征方腊,折可存率兵镇压,呼保义遇害而亡”。

    为什么毛主席说松江是投降派:

    宋江,水浒传第一把交椅,是中国人都熟悉的人物。不过这个人的口碑可不怎么样,在古代有“少不看水浒,老不看三国”的说法,说人血气方刚的时候不能看水浒传,看了会学宋江去造反。后来到了鲁迅先生和毛主席那里,宋江又成了投降派的代表,被无数革命群众推翻在地,踩上一万只脚,几乎就遗臭万年了。
     
    可是历史上的宋江到底是什么样的呢?他是不是投降派呢?为了这个宋江,历史学界在上世纪70年代可是非常严肃地争论了4年,才基本把问题弄清楚了。
     
    2.jpg
     
    话说五代时期到宋朝,淮河曾经3次发大水,淹没了一大片广袤的土地,淹掉的地方就以山东梁山为中心形成了一大片广袤的湖泊,就被当时人叫做梁山泊。宋徽宗当皇帝的时候,由于对当地老百姓横征暴敛,人民生活过不下去了,纷纷跑去当土匪,平时窝藏在梁山泊里,遇到机会就跑出来打家劫舍,其中就有一群土匪是宋江带领的。
     
    这个宋江之所以被写进小说里传扬后世,自然有他不同凡响的地方。和其他的土匪小混混不同的是,据历史记载,宋江这36个土匪一路从山东出发,一路打家劫舍,居然横扫山东、河北、河南、安徽、江苏,一听到宋江来了,官军无不闻风丧胆。
     
    宋徽宗也非常头疼,一开始拿这伙人一点办法也没有。可是到了后来,官军发现宋江厉害归厉害,可是这伙人打完胜仗并不占领城池,发展力量,而是打完就抢,抢完就跑,讲好听点,这叫游击战,讲不好听一点,这伙人没有什么大志向,并不是为了推翻宋朝政府,只是为了钱而已。这下好办了。不就是为了钱嘛,给你钱就是了。
     
    有一次,官军和宋江在今天连云港一带相遇,宋江为了保护抢来的财产,就把所有的宝贝都存放在几艘大船上,然后才安心的登陆和宋军作战。官军一看,哈哈大笑,趁宋江主力的陆地上打得不可开交的时候,分出一只部队乘船从背后截了营,把宋江的宝贝船全给烧掉了。
     
    宋江一看多年积蓄化成了灰,一点斗志也没了。正好这时候朝廷过来劝降,说别打了别打了,皇帝找你去当官,你们拼死拼活无非为了钱,等当了官钞票大大滴有。要知道在宋朝,皇帝不搞反腐败,当官可是一等一有钱途的职业呢。宋江一看,有这等好事,既然人家给台阶,咱得顺杆往下爬吧。于是就都投降了。
     
    3.jpg

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)