军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 中核集团设计“玲龙一号”小型模块化反应堆意义非凡
  • 2017-06-15 15:06:23 字体大小:[]
    更多
  •  菲律宾ABS-CBN网站6月14日报道,原题:探访“玲龙”——中国寻求发展小型核反应堆以获取核优势 作为夺取全球核市场掌控权的雄心勃勃计划的一部分,中国正对新型小型核反应堆设计寄予厚望。中核集团官员表示该公司将在几周内推出名为“玲龙”的小型模块化反应堆,并在海南岛建造试点项目。

     
    与平均耗资高达100亿美元且需要大片安全区的大型反应堆不同,此类反应堆产生的有毒废料较少并能建在单独工厂内。开发人员表示,由于体积仅略超公共汽车并能通过卡车运输,这种反应堆最终成本不到常规反应堆的1/10。

    国际原子能机构预测,随着多国努力实现应对气候变化并发展清洁能源的目标,未来10年内全球核工业每年将需约800亿美元投资,而中国正迫切渴望在新型核业务上占据可观的市场份额。业内专家说,小型堆是国际发展核能的新趋势,它拥有更高的安全性和更好的灵活应用性。如今北京正与俄美等在小型堆商业化领域展开竞争。
     
    144180479.jpg
     
    自日本福岛核灾难以来,陷入四面楚歌的核工业就开始推出更安全的大型核反应堆。但这些所谓“第三代”反应堆一直受困于融资难题和工期延迟等窘境。与功率至少达1000兆瓦的标准反应堆相比,小型反应堆的功率不到300兆瓦,却足以为约20万家庭供电。
     
    中国的雄心是进军全球。中核集团设计“玲龙一号”小型模块化反应堆,是为了与其更大型的“华龙一号”反应堆互为补充。
     
    如今,该集团正在与巴基斯坦、伊朗、英国、印尼、蒙古国、巴西、埃及和加拿大等潜在伙伴展开磋商。电力专家乔治娜·海登说,“更小的规模、更低的资本成本和更短的建设周期,使其成为一种颇具吸引力的选项。”(作者大卫·斯坦威,丁雨晴译)

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)