军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 三国中长寿的英雄有哪些?
  • 2017-07-06 10:45:32 字体大小:[]
    更多
  • 俗话说“有志不在年高,无志空长百岁”,看起来似乎很有道理,然而事实证明,这句话似乎并不正确,而是有志有才者同样要寿命长,一个典型的事例,中国首位诺贝尔奖女性获得者屠呦呦,如果不是能够活到80多岁,我们或许并不知道她,作为“三无”科学家,她也许就淹没在众多的平凡科技工作者当中,而当年最有希望获得中国首枚诺贝尔文学奖的鲁迅,如果寿命长,那很有可能实现。

    其实,这样的事例在三国似乎同样能够得到证明。细读三国的历史,我们不难发现,许多英雄因为天妒英才而早逝,虽有英名留世,但成就终没有达到理想的巅峰,留下遗憾,这其中最著名的莫过于周瑜、郭嘉、庞统、孙策、曹冲、孙登等,而至少有五位英雄,正是因为年高而终成就辉煌和传奇,最终留下不朽英名。

     

    三国因长寿而成就传奇的五大英雄

     

     

    司马懿终成伟业长寿是他最重要的秘诀

    第一位首推司马懿。曹操当年闯荡天下时,就发现了司马懿是个了不起的人才。曾经至少是三请司马懿出山,司马懿最终在威逼之下于30岁左右出山辅助曹操。然而,这个时候的司马懿在当时众多英雄中并不显得突出,但曹操慧眼识珠,认为司马懿必将成为曹氏家族的掘墓人,有意除掉司马懿。司马懿装疯卖傻,不问政事,一心搞学问,侥幸苟且,终骗过曹操,但曹操依然不放心,警告曹丕,须提防司马懿。然而,曹丕上台之后,忘记了父亲曹操的忠告,重用司马懿,这个时候的司马懿还依然小心谨慎,直到曹叡上台,司马懿终成气候,成为曹魏政权中最为显赫的权臣,而且其才能得到了充分的展现,终于在对抗中耗死了诸葛亮,在东进中灭掉东辽,南下抗衡东吴,放眼曹魏政权,在绝大部分开国功臣去世之后无人敢与争锋,但曹叡乃英明之帝,司马懿还须潜伏,直到幼主曹芳继位,终于迎来了属于司马懿的如日中天时期,除掉最大对手曹爽之后,司马懿开始复制识他的曹操之路,最终在去世之后几年时间里,在孙子司马炎手中取代曹魏政权建立西晋,最终完成一统三国的伟业。司马懿成功的最大秘诀就是苟且,如果不是长寿,30岁才出山的司马懿,又怎能终成伟业呢?

    邓艾50岁时还是看管稻草的小官终成就伟业还是要寿长

    第二位当为邓艾。邓艾,出生相当平凡,一农家子弟,少年时是放牛娃,但勤奋好学,而且从小立志,心怀天下,希望改变命运,无奈既无背景又无关系,而且还口吃,直到50岁左右还只是一个看稻草的小官,但他并不以官微而忘志,每到一处总是记下当地的山山水水,并且谋划如何在这个地方用兵,虽遭来嘲笑无数,但矢志不渝,终于在50岁之际,在偶然的机会中被司马懿看中,从此一发冲天,屯田淮河流域,既让东吴不敢北上,又为曹操打下了粮草基地,后来,在公元263年,在其67岁之际,终于有机会率领大军西进蜀汉,曾经在心里无数次谋划战争的邓艾,终于偷渡阴平,一举灭掉蜀汉,吹响了统一三国的号角。如果不是同时西进的钟会陷害,如果不是司马昭害怕邓艾走自己父亲司马懿之路,那邓艾接下来平定东吴非他莫属。邓艾虽然最终被害,但他伟大的功绩还依然归功于他的长寿,当然包括他的矢志不渝终于迎来了识得他的伯乐司马懿。虽然他最终又死在司马昭手中,但历史从此留下了他辉煌的一笔,古代七十二名将中他顽强的占据着其中一个座位。

    机遇总是给王濬这样有准备的人,80岁之际迎来人生巅峰

    第三位当然是王濬。公元272年,66的王濬还不过是一名太守,但古稀之年的他志向同样不失,一心造他的大船,为平定东吴做准备,机遇都是给有准备之人,王濬终于迎来了机会,转任益州刺史,和杜预一起吹响了攻打东吴的号角,王濬所造的大船终于派上了用场,面对东吴最强大的水师,曾经曹操就败在东吴强大的水师,现在,因为有王濬曾经精心的训练水师和自己亲自指挥建造的大船,东吴水师显得弱小,一举被王濬指挥的水师彻底的歼灭,逼迫东吴孙皓脱衣投降,统一三国终于在王濬手中完成,王濬也终于在临近80岁时成为辅国大将军,终于在后来的历史中进入古代72名将的序列。王濬的丰功伟绩同样要感谢长寿。

    三国因长寿而成就传奇的五大英雄丁奉的成就要归咎于其寿命本来就是传奇

    第四位应该是丁奉。丁奉到底活了多长,历史上并无定论,但他出生卑微那是肯定的,而且丁奉是一个文盲,不能识文断字,从士兵干起,在孙权的周瑜年代,他就成为东吴政权中默默无闻中的一名,后来在甘宁、陆逊、潘璋等著名将军手下,终于有所斩获,成为偏将军,虽然这个时期的偏将军远不能与周瑜时代的偏将军相比,但丁奉总算进入了将军序列。从此,丁奉辅助孙权以后四代,渐成东吴政权中的核心人物,在公元252年,随东吴红二代诸葛恪防御东兴,最终力排从议,独率3000人马,一举打乱曹军阵脚,成为东兴大捷中的灵魂人物,丁奉因此成为灭寇将军,后来,在公元255年和公元257年,两次寿春之战,丁奉都立下了赫赫战功,最终升为左将军,从此进入东吴政权的核心。在后来东吴的政治斗争中,丁奉总能够很英明的站在胜利者的一方,最终被孙皓拜为右大司马、左军师,步入其人生巅峰,终于在公元271年完成其人生历程。丁奉终有所成,完全是因为其寿长,否则,在历史的长河中,或许没有人知道他的名字,但他终成三国众多英雄中不可替代的一名,寿长应该是他最关键的因素。

    现实中或许只有廖化才能成为打不死的光头强

    第五位不能遗忘廖化。廖化是见证蜀汉兴衰到灭亡的关键人物,他之所以能够青史留名,同样因为寿长,而且他应该就是童话中打不死的光头强的现实原型:在刘备初期的南征北战中他其实就在其中,但没有任何名声,但他没有牺牲;在关羽镇守荆州时,他终于成为关羽手下的主薄,公元219年,关羽大意失荆州,只剩下20多骑,最终在吕蒙设计下全军覆没,关羽父子被俘杀,但廖化装死被东吴士兵丢在野外逃过一劫,连夜千里迢迢逃到秭归,回到蜀汉,刘备大为感动,被任命为宜都郡太守,廖化没死;公元222年,刘备东征讨伐东吴发动夷陵之战,廖化跟随刘备东征,夷陵战役,刘备同样几乎全军覆没,但廖化同样成为极少幸运之人,成功逃回白帝城,廖化再次不死;后来,诸葛亮时期,廖化被任命为阴平郡太守,这就是邓艾后来成功偷渡的地方,可见此地对于蜀汉有多重要。在诸葛亮五次北伐过程中,廖化总是当先锋,“蜀中无大将,廖化当先锋”就来源于此,虽然诸葛亮五次北伐,总是无功而返,但廖化总是幸运,在北伐的危急关头,他总是不死;在后来的姜维时代。蜀汉更加危险,但廖化总是站在最前列的关键将军而安然无恙,并且在公元238年,还打死了魏将王赟,廖化真是越老越英雄;公元263年,邓艾成功偷渡阴平,廖化随诸葛瞻退敌,诸葛瞻父子战死,几乎全军覆没,但廖化再次演绎传奇,成功的死里逃生;后来,率领残军和姜维一起共同抗敌,这个时候传来了后主刘禅投降的消息,姜维假降,最终被杀,廖化同样成功逃脱,真是打不死的光头强。然而,也许廖化天生就是为蜀汉而生的,蜀汉灭亡之后,廖化率领全家北迁,在北迁过程中,总是不死的廖化竟然安然的死在途中,完成了他一生的传奇。虽然廖化在三国的历史中不是关键人物,也从来没有进入过蜀汉的核心层,但他生为蜀汉,死为蜀汉,见证蜀汉兴衰到灭亡的传奇,这或许无人可以相比,而他的传奇,只能用奇迹来描绘,他的传奇,成就了他高寿的一生。至于廖化到底活了多少岁,无人能够知晓。

    如此看来,该苟且时还需苟且,身体才是革命的本钱,珍惜生命,拥有健康,有志者事竟成,这或许才是真理。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)