军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 魏冉与芈月是什么关系
  • 2017-07-07 13:46:28 字体大小:[]
    更多
  • 提到芈月不得不提魏冉,魏冉是芈月同母异父的弟弟,与姐姐相对轻松愉快的童年生活来说,魏冉的童年是凄惨的。芈月生母向夫人向妃备受秦威王宠爱,秦威王对向妃的宠溺,让王后十分不悦,王后怕得势的向妃动摇了自己在宫中的势力,这颗对自己和太子极其危险的眼中钉,在她看来是非除不可了,于是秦威王死后,向妃受到威后的严重打压及报复,王后借故把向妃逐出宫,逼迫向妃嫁给了一个市井小人,此人姓魏。向妃与此人生的孩子,即为魏冉。

    魏冉从小生活在市井,见惯了生活中的残酷与无情,他目睹了生父的残暴,目睹了母亲为生存所受的委屈,最终不堪屈辱的母亲自杀,而生父也被当做杀人凶手而获罪。在从小就缺乏父母关爱的环境中,幸而遇到芈月这个姐姐,随后被芈月收养进宫,开启了魏冉跨上秦国政治舞台的第一步。

    魏冉在姐姐的护翼下成长,芈月是魏冉唯一的亲人,也是他最信任的人,为保护姐姐,魏冉于深宫中练功习武,苦练兵法,年少的魏冉锋芒毕露。当时秦武王去世,无子嗣,便立武王的弟弟公子稷为国君即秦昭王,在芈月的众多弟弟当中,魏冉应当是最有才能的一个,他独具慧眼尽心辅佐秦昭王,昭王即位后便任命魏冉为将军保卫都城,年纪轻轻就平定了季君公子壮及一些大臣们的叛乱,并且把武王后驱逐到魏国,帮秦昭王清除了争位的对手,魏冉名声一时震动秦国,之后魏冉凭着他与昭王的特殊关系在秦国独揽大权,一生四任秦相,党羽众多,深受宣太后宠信。

     

    魏冉与芈月是何关系?结局如何

     

     

    如此有胆识之人,也是一位深谋远虑的伯乐。惠文王朝的司马错和武王朝的任鄙都是秦国的重要将领,也都投靠了魏冉,可见其深得人心,之后魏冉这个伯乐又提拔了白起,在魏冉的悉心栽培下,白起很快也成为一名得力干将。魏冉长期主持秦国的军事,战功伴随着荣誉而来,至此的声名远播,收获尊贵地位。后由于他权势赫赫,“擅权于诸侯”,“富于王室”,专权跋扈,“一夫开说”,导致人心不附,对秦王政权构成了严重威胁。前266年,被秦王罢免,由范雎代相,最后“身折势夺而以忧死”于陶邑。

    历史上范睢曾评价道:“臣居山东,闻齐之内有田单,不闻其王。闻秦之有太后、穰侯、泾阳、华阳、高陵,不闻其有王。夫擅国之谓王,能专利害之谓王,制杀生之威之谓王。今太后擅行不顾,穰侯出使不报,泾阳、华阳击断无讳,高陵进退不请。四贵备而国不危者,未之有也。为此四贵者下,下乃所谓无王已!”

    有勇有谋的穰侯魏冉,在大势已去后郁郁而终。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)