军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 明宪宗和万贵妃有真爱吗,明朝万贵妃真实死因揭秘(第3页)
  • 2017-07-17 15:55:02 字体大小:[]
    更多
  • 宪宗派怀恩去内阁报喜,并说明原委。大臣们皆大欢喜,第二天早朝一齐向宪宗道贺。宪宗命内阁起草诏书颁行天下,并封纪氏为淑妃,移居西内。因六岁皇子尚未取名,又命礼部会议,替皇子定名叫祐樘。

    大学士商辂仍担心这位皇子会重蹈皇太子祐极的覆辙,但又不敢明言,只说让皇子母子住在一起,便于照料养育。宪宗准奏,命纪淑妃携皇子居住永寿宫,他自己也常常驾临永寿宫,同纪妃欢聚。不仅如此,宪宗还同其他妃嫔交欢,陆续又生了几个儿子。喜庆的皇宫里,唯有万贵妃一人恨得咬牙切齿。

    这一年的六月,好端端的纪妃暴病而亡。是被毒死的还是被勒死的,谁也不敢过问。宪宗也不追究,只是下令予以厚葬,并谥纪妃为“恭恪庄禧淑妃”。张敏见淑妃被万贵妃害死,料想自己也难逃毒手,便吞金自杀了。

    万贵妃还想除去眼中钉朱祐樘。可是她也不是那么容易下手的。周太后为了保护孙儿,命宪宗将祐樘交给她,放在仁寿宫抚养。不久,朱祐樘被册立为皇太子。一天万贵妃请祐樘到她宫里去玩,周太后知道她不安好心,叮嘱孙儿,去了之后不要吃任何东西。到了贵妃宫中,贵妃劝祐樘吃饼,祐樘回答说,已吃过饭了。贵妃又劝他吃羹汤,机灵的孩子反问她:“这羹中有毒吗?”气得贵妃半晌说不出话来。她越发觉得非逼宪宗易储不可。

    这以后,她一有机会就向宪宗吵闹,要求废掉皇太子朱祐樘,另立邵宸妃的儿子兴王朱祐杭。尽管此时万贵妃已年近六十,可宪宗对她又亲又怕,根本离不开她,怎敢不听从她呢?太监梁芳等人勾结万妃,大肆侵吞内府钱财,害怕将来太子即位后会惩治他们,也帮着万贵妃一起攻击太子。宪宗只得答应了。

    第二天,宪宗找司礼太监怀恩商量,怀恩连连说不可,惹得宪宗很不高兴,竟把怀恩贬到凤阳去守皇陵。正想再召集群臣们商议废立之事,忽报东岳泰山发生地震,钦天监正据天象所测,说此兆应在东宫,宪宗以为废太子会惹怒天意,不再提易储之事,这才保住了太子的地位。

    万贵妃费尽心机也无法动摇太子的地位,不免肝火攻心,不久便得了肝病于成化二十三年春死去。万妃一死,宪宗好似失了主心骨,凄然说道:“贵妃一去,朕亦不久于人世了!”他主持贵妃的葬礼一如皇后之例,并辍朝七日。这年八月,郁郁寡欢的宪宗果然也得了重病,追随万贵妃而去。

    万贵妃怎么死的

    成化二年,生皇长子,获封贵妃。皇长子不久夭折,万贵妃后来不能生育,于是谋害宪宗与其他妃嫔所生的几个儿子,并且勾结宦官与外臣,颇干朝政。成化二十三年春,暴疾薨之,享年59岁,葬天寿山。宪宗伤心非常,辍朝七日,谥号为恭肃端慎荣靖皇贵妃。

    人物评价

    历朝历代得宠的妃子很多,但若论情况之离奇却谁也比不过明宪宗的爱妃万贞儿。一个大皇帝十九岁的女人却牢牢占领了丈夫的心,并且拥有他一生的宠幸,这真是让旁人百思不得其解,就此说来,万贵妃倒是当之无愧的最有魅力的女人!故事的主人公是大明王朝的第八位皇帝朱见深和年长他十七岁的贵妃万贞儿。妻子比丈夫大了十七岁,这样的差距,即使在今日看来,也是有些奇特的,更何况是民风守旧的明朝。是的,万贞儿从宫女到皇贵妃,一步登天地创造了奇迹。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)