军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  军事历史

  • 中越之战中为了女人走进越军俘虏营的败类(第2页)
  • 2011-09-28 12:43:35 网络 字体大小:[]
    更多
  •   第一夜站哨,孙强由一位老兵带着他。考虑到他是新兵,胆小容易出差错,老兵直陪他站了一个钟头。虽然那一个钟点有人陪伴,然而在孙强一生中,他都不会忘记那第一班哨。

      夜阴沉沉的,没有一丝月光。孙强提着那支半自动步枪,心里象打鼓一样。过去在生意场上,他什么码头都闯过,可今天他却两腿抖得站都站不稳。老兵见他胆子太小。让他走在后边,他们沿着堑壕一步一步向前搜索。这时,一只山鸡突然从树枝上扑打翅膀飞过头顶,孙强急得直打哆嗦。心里一慌,他扣响了手中的扳机,子弹从枪口飞出,射在了阵地前沿的土堆上。枪声惊动了哨所的士兵们,大家纷纷从里面跑上阵地。结果一问,才知道是新兵枪走火了。为这事,孙强差点挨个处分。念他是新兵,也就原谅了他。

      打那以后,孙强就成了老兵们取笑的话柄。一次,哨所从军需仓库领来一些麻袋和砍刀。孙强有些好奇:领这玩意干什么?这里一不收稻谷,二不砍柴禾。他悄悄向老兵打听。

      老兵见孙强傻乎乎的,故意逗他:“这你就不知道啦。这些工具是专门为我们自己准备的。一旦吃了败仗,我们就用这砍刀把每个人的头和身子砍下来,装进麻袋里拖回老家去。”

      说者无意,听者有心。那一夜孙强没有睡着。按照这一系列的“信息”,他的思维中透出了这样一些轨迹:看来我们是凶多吉少?要不然,上面怎么会分这么多砍刀和麻袋?原以为当兵光荣,在这里可以学本领,没想到整天在这里蹲山洞,而且弄不好还要送命。怎么办?逃跑回家吧,乡亲们、父母亲又将怎么看我?在这里干吧,晓不得哪日命归西天?他百思不得其解。

      翌日一大早,他来到阵地上,望着雾中的山峰,想着心中的秘密。这时,一阵清脆的声音突然从对面山上传来:“解放军士兵们,你们好。‘越南之声'广播向你播音。你们现在的处境很为难,赶快放下武器,你们家里的亲人都在等待你们回去团圆。如果你们愿意过来的,我们热烈欢迎,我们不仅将保证你们的人身安全,而且将为你们提供一切方便。愿意在这里安家的,我们将给你介绍漂亮的姑娘;愿意参加我们国家社会主义建设的,我们将提供工作条件。下面我们为大家播放一段歌曲,名叫《十五的月亮》。”

      孙强好一阵兴奋。这是他上阵地后第一次听到女性声音,而且是从喇叭中传出来。那声音柔柔的,甜甜的,简直让他着了迷。他一字一句地记了下来。他开始这样思索着:到他们那边去倒是个办法呢?虽说叛徒的名声难听点,可这样就能保住性命而且还可在他们国内安家立业,这有什么不好?现在这个年月,名声值几个钱?对,就这么定了,过去!孙强决定铤而走险!

      这是孙强留在阵地的最后一个夜晚,也是准备迈向罪恶深渊的“前夜”,他不能不多看上几眼。虽然,在这不长的一周里,他没从这里获得什么,可一旦要离开这片红土,他又觉得心里象欠了点什么似的。他知道,他的这一步非同小可,可他既然想到要这么做就没想再回头了。

      这夜,他向哨长争取到了单独站哨的机会,且是深夜十二点至一点那班哨。阵地静得出奇,静得连山那边越军的鼾声都能听得见。孙强知道,这里距越南哨所最多只有二百米。二百米,一支烟的工夫。可他犹豫起来,万一被他们的地雷炸伤了怎么办?万一被越南误伤了呢?他灵机一动,用枪杆挂着自已的白衬衣,给越军发信号。夜间虽然不象白天那样亮,可透过空间观察白色物体还是很明显的。他看了看表,已是十二点三十五分。孙强壮着胆子鼠头鼠脑地向越军阵地摸了过去。

      他没遇到任何意外,踏进越军阵地时,越军都没发现,就连洞口上的哨兵也睡着了。他不声不响地坐在越军山洞里,靠着洞壁喘着粗气。这时,中国士兵发现孙强失踪了。这是下一班哨兵上哨时发现的。他们以为孙强被越军特工抓走了,一阵弹雨直向越军洞口泻去。枪声惊醒了洞里的越军,他们发现了孙强并缴了他的枪。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)