军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  军事历史

  • 为什么日本占领不了中国?抗日战争日本占领的城市盘点
  • 2016-07-06 16:28:51 字体大小:[]
    更多
  •  日本自1931年在东北发动“九一八事变”起开始侵华,霸占中国东北三省,1937年七七事变(卢沟桥事变)则是掀开了日军全国侵华的序幕,直到1945年8月15日,日本裕仁天皇终于宣布无条件投降,9月2日正式签订投降协议,自此日本侵华战争结束,前后共计十四年。

     
    从1937-1945年8月15日,8年中,除西藏、西康、新疆、青海外,我国其它省份皆遭日军铁蹄蹂躏,伤亡人数达3500多万,直接和间接财产损失共达620多亿美元,冻死、饿死者不计其数,从1874到1945日本侵华时期,中国非正常死亡累积人数至少达2.8亿,经济损失50万亿美元。
     
    u=2195333677,1393253204&fm=21&gp=0.jpg
     
    为什么日本占领不了中国?
     
    日本有许多熟知中国历史的人,他们知道历史上占领中国的民族都先占领了中国北方。他们无知的以为这是龙脉命运什么的原因。虽然在著名的田中奏折里说过,“惟欲征服支那,必先征服满蒙。”但是,这些日本人只知其一不知其二,读书不肯下真功夫,从不学习经济学心理学,甚至连基本的人性都不懂。
      
    他们只知道占领中国北方,却不知道或者舍不得或者根本不敢,给钱给枪给贫穷的北方人,好让他们心甘情愿来当兵卖命。这是他们最致命的错误也是中国最大的幸运。
      
    日本整个二战,绞尽脑汁发动本土人口潜力,最后甚至开始征召老头子小孩子当兵。可就算这样,也不过征召了400万军队。这点人数的军队,去控制那么多占领的国家和海洋,一个平方公里连一个人都没有,岂不是痴人说梦?!要知道,当时亚洲单单中国就有征召400万军队抗日的能力。
      
    日本愚人天皇,缺乏努尔哈赤更不消说成吉思汗,那海一样宽广的度量。总说什么“大东亚共荣圈”,一个区区的东亚就算大了?这样胸襟的人,当然不敢征召朝鲜人台湾人东北人华北人甚至中国南方人,组成庞大的异族军团,跟随他打天下。
      
    以为单凭借日本岛国贫瘠的人口资源,就能称霸天下?自以为是加畏首畏尾,真正一个愚人。
      
    日本二战不是败给美国人,是败在自己的小心眼。
     
    pics_zjzy1314_1439282989_600x0.png
      
    再谈日本在中国攻击方向犯下的重大失误。
      
    日本害怕异族军队造反,不敢使用异族军队,这种小心眼还能理解。可既然战前就定下来从北到南的攻击方向,而且这个进攻过程也很顺利,东北华北都很轻松的到手,军队伤亡也很小。也和德国约好了一起夹攻苏联。为什么突然改变进攻方向,在上海和国民党军队打起伤亡很大的消耗战?最后,又一次改变战略,直接南下攻击东南亚,结果被迫直接对上美国。在太平洋战场的消耗战中,耗尽了日本本土所有的人力和物力?
      
    要知道临阵变计是兵家大忌,日本为什么这么蠢?
      
    说起来,日本人还是太小心眼太贪财了。他们想独吞战争胜果,压根儿没考虑利诱贫穷的北方人当兵,帮它北上攻击苏联南下攻击中国南方。它开战目的就是为了抢钱。而且,这个钱只能天皇自己和一群财阀享用,连普通日本人都不能碰一下,何况异族人。
      
    所以,它占领中国北方后,根本没有认真进攻苏联贫穷的西伯利亚地区,帮德国盟友牵制苏联人军队。日本人打打小算盘,觉得这样太吃亏,放弃了和德国约定的夹攻苏联的战略。导致苏联人放心大胆的将几百万精锐部队调往西线战场,对付德国人。这是德国人战败原因之一。德国战败结果也间接导致了日本战败。
      
    日本人不觉得中国北方的穷人,是宝贵的财富。反而觉得北方的人口对于开矿办厂发展农业来说太多了,要养活这些人更是很大的负担。不如直接攻占上海这些富裕的南方城市来钱快。中国南方农业收成好,养活占领区人口比在北方容易,而且能轻松捞到更多财富,天皇和财阀们以为,打南方才最合算。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com