军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  军事历史

  • 彭德怀为何要批粟裕?粟裕和彭德怀谁更厉害
  • 2016-07-07 16:59:17 字体大小:[]
    更多
  •   现在一说起彭德怀和粟裕二人应该都是相当的熟悉吧,就是没有在历史书中学习过,也应该听过家里的老人们讲述他们的英雄事迹吧,彭德怀是我国十大元帅之一,而粟裕则是十大将军之一,他们都为新中国做出来突出的贡献,但是传闻二人的关系并不是很好。甚至彭德怀还批判过粟裕,这是什么回事呢,一起来了解下吧。

      彭德怀为何要批粟裕?

      观看史料,我时常为二人未能成为挚友而叹息,彭总好友不多,说得出的有朱德、左权、黄克诚几人,这几人个性均真率、坦诚,而粟裕也是同道中人,正所谓人以类聚,但机缘不巧,二人均戎马倥偬数十年却鲜有合作的机会,直到建国后成为国防部的正副部长后,二人都以拳拳之心为国防建设出力,但在建军思想上有不小的出入,二人强烈的个性导致沟通的缺乏,致使在工作中摩擦连连,积聚的误解将二人越拉越远,最终在58年的军委扩大会议上二者的矛盾达到了顶峰。

    彭德怀为何要批粟裕?粟裕和彭德怀谁更厉害

      粟裕同志1958年的事说起来很简单,就是得罪了两个半元帅,这里所指的两个半元帅,就是指陈毅、聂荣臻、彭德怀,事实上,粟裕与两个半元帅完全属于工作关系上的一些意见分歧。

      凤凰卫视2月14日《凤凰大视野》,以下为文字实录:

      陈晓楠:粟裕在淮海战役当中的表现远远超出了毛泽东的期望,此后毛泽东对粟裕也变得越加的信任,1949年5月,毛泽东委任粟裕负责指挥攻台作战,解放台湾的重任也由此放在了粟裕身上,一年之后朝鲜战争爆发,攻台计划搁浅,毛泽东再次任命粟裕负责指挥抗美援朝作战,但是由于粟裕当时病情恶化,后由彭德怀担任了此次重任,1951年9月,刚刚从苏联康复回国的粟裕,立刻被毛泽东任命为了人民解放军副总参谋长,1954年10月,毛泽东再一次亲自提名粟裕为人民解放军总参谋长,信任、权力、荣誉接踵而至,粟裕由此也登上了个人政治生涯的顶峰,然而在1958年5月,一次名为军队整风的中央军委扩大会议上,刘伯承、萧克、粟裕却先后成为了被批评的对象。

      解说:在这次1958年的军委扩大会议上,粟裕被冠以一贯反领导,向国防部要权,告洋状的三大罪状,与刘伯承的批判比较,对粟裕的批判范围更广,持续时间更长。

      鞠开:1958年军委扩大会议,批刘伯承的教条主义,批了半个月,批粟裕的资产阶级个人主义批了58天,批刘帅他们是军以上,扩大到军以上400多人,批粟裕的话扩大了范围,扩大到师以上1400多人。

      陈小鲁:解放以后他非常顺利地他一步一个脚印始终战功卓著,然后慢慢慢慢地走上来,也得到了毛主席的器重,得到了我父亲朱老总这些领导的器重,对吧,他并没有这个压力,所以他后来遇到问题也是可能就是处理些关系他并没有,就是说他是个军人他不搞政治的嘛。

      鞠开:1958年军委扩大会议上,给他戴了三顶帽子,非要他承认,不承认那通不过,所以违心地做了这个检讨,违心地检讨还不是粟裕,也不是我们帮他写的,是他夫人,粟裕跟夫人交代了怎么能通过,你统统都把问题写进去,所以第二次检讨的时候,陈老总发了最后说话,检讨很好嘛,我鼓掌欢迎表示通过,以后再没搞他了,从这个方面讲的话,陈老总还是保了他,救了他一驾,否则可能说不定还要继续批下去,没有完没有了了。

      通过了以后回来以后他又埋怨他夫人,你看看就是你给我们那写的,通过是通过了,那都是冤枉啊,是这样的,两个人对面,迎面都在流泪嘛,痛哭嘛。

      解说:战功赫赫的粟裕也由此从炙手可热的总参谋长的位置被放在了军事科学院院长的虚职上,然而为何战功赫赫的粟裕会成为被批评的对象呢?在1960年的一次活动中,粟裕再次遇到了毛泽东。

      鞠开:那时候不是在上海中央召开政治局扩大会吧,那时候我没跟去,我没跟去,是另外一个秘书跟去的,这个毛主席看到粟裕的话,大概就说1958年的事那可不能怪我啊。

      董保存:毛泽东跟他说粟裕同志,你那个事情可不是我搞的,是他们那个千人大会搞的,毛泽东这个话说得很随便,在我们看来这种随便绝对不是一个共和国领袖要向一个将领去表白什么,应该说的是实话。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com