军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  军事历史

  • 日本为什么要偷袭珍珠港?日军偷袭珍珠港被投原子弹
  • 2016-12-09 15:51:46 字体大小:[]
    更多
  • 偷袭珍珠港是二战历史上最疯狂的一件事,珍珠港事件直接让美国坚定了参加战斗的意志,让强大的美国战争武器开始运作起来,加速了法西斯同盟衰落,也让日本多了一个敌人,策划偷袭珍珠港事件的日本人是山本五十六,至于为什么偷袭珍珠港,其中的原因很复杂!

    日本为什么要偷袭珍珠港?

    日本刚开始的时候是很重视与美国的关系的,其目的在于:一、保障石油、废铁等战略物资的进口;二、破灭中国对美援的“幻想”。但随着日本独占中国野心的膨胀,及其对中国腹地的占领,不可避免地侵犯到美国利益。美国在强大起来的时候,也想到亚洲来分一盆羹,但是中国的格局已定,列强们在中国都已经划定了势力范围,很多人还记得那幅让大家都仇恨的时局图。

    所以美国提出来门户开放,利益均沾,已达到在中国的利益最大化,同时在东南亚也有很多殖民地,而日本要建立大东亚共荣圈,把整个亚洲纳入到他的管辖下,不可避免的跟列强产生冲突。1939年,日本拟定了两个作战取向,分别为“南下”“北上”两个作战计划。日本起初看重苏联丰富的战争资源,拟定了入侵苏联,占领西伯利亚。

    1939年5月至9月,日本按计划,向位于中蒙边境海拉尔以南200公里的诺门罕地区的苏蒙联军发动了大规模试探性战略进攻。双方动用了数十万精锐部队和先进军事装备,在杂草丛生、沙丘连绵起伏的荒原上进行了一场长达4个多月激烈的交锋。日本由于军事思想和战术技术落后,遭到了自日俄战争以来首次最惨重的失败。

    1.jpg

    “北上”吃了败仗后,进攻苏联占领西伯利亚的梦想化为泡影,就掉头策划“南下”,夺取更大的战争资源(石油)等,以便日后吞并世界储备后继资源。

    南洋,当时有英国,荷兰,美国的殖民地,这就给日本南下的计划增加了困难。同时由于日美两国奉行完全对立的东亚政策,日美在东亚必然发生利益碰撞。1940年7月,日本确立“南进”方针。两个月后,日军为阻断滇越公路,强行进驻法属印度支那北部,威胁东南亚。当时美国需从东南亚进口天然橡胶、锡等战略物资。

    如在1939年,荷属东印度的锡产量居世界第三位,其出口美国的数量,相当出口于英、德、意、荷四国总和;1940年,英属马来亚的橡胶和锡,各有57.9%和78%卖给美国。为警告日本,遏制其进一步行动,当年10月,罗斯福禁止废钢铁运往日本;12月,又将铁矿石、生铁、钢等列入禁运范围。

    日本发动战争就必须要有石油,而跟美国的冲突以及美国的禁运,让日本已经退无可退了,从以上美日两国走向战争的历程来看,美国逐步扩大对日本的禁运,而加大对中国援助,出发点是对自身利益的维护。正因为日本无所顾忌地侵犯美国利益,才导致美日矛盾激化,最终爆发战争。这显然不是胡适或任何个人所能“挑拨”的。

    所以日本偷袭珍珠港不是故意要扩大战争,而是没有办法了,必然要跟美国开战,那么日本的性格来讲,以及日本的实力来看,还是先下手为强了。

    战争免不了利益二字,日本知道自己与美国之间终有一战,与其等敌方动手,不如自己先下手为强,抢占先机,所以就有了珍珠港偷袭事件。

    日军偷袭珍珠港被投原子弹:

    日本偷袭珍珠港不是被原子弹轰炸的根本原因,直接导致美国原子弹轰炸日本的原因是美国认为登录日本岛作战会付出巨大的损失。

    美国下决心使用原子弹到底是啥原因呢?

    那就是美军攻打与占领冲绳的登陆战争,让美军尸横遍野,伤亡惨重,冲绳登陆战成为美军锥心之痛、难掩之痛,促使美国下决心使用原子弹。美国为了避免重蹈冲绳登陆战之覆辙,为避免攻占日本本土中可能的百万美军官兵伤亡,从而决心使用原子弹迫使日本投降。

    2.jpg

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com