军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  军事历史

  • 为什么国民党不打陕北红军?陕北红军主要领导人名单
  • 2016-12-12 10:45:34 字体大小:[]
    更多
  •  陕北红军是非常著名的一直红军队伍,在第二次国内革命战争期间,中国共产党在陕北地区建立的一支工农武装部队,其主力为中国工农红军第二十六、第二十七军,这就是陕北红军的主要构成。因为陕北地区的特殊地理位置,陕北红军遭受国民党的攻击比较少。具体原因本文会详细分析。

    1.jpg

    为什么国民党不打陕北红军?

    1、陕北土地贫瘠,多是农村,国民党力量较为薄弱;

    2、哪里有陕北当地的红军,革命基础好;

    3、跳出了国民党的层层围追堵截;

    4、经过长征,保存了红军的基干力量,特别是红军三大主力在会宁会师后,革命力量得到一定的恢复。

    陕北红军主要领导人名单:

    刘志丹,1936年任红28军军长,在东征中的三交镇战斗中阵亡,时年33岁。

    谢子长,1934年在战斗中负伤,后伤情恶化,于1935年2月病逝,时年38岁。

    2.jpg

    高岗,反革命分子,后任东北民主联军副政治委员,东北军区司令员兼政委,中华人民共和国中央人民政府副主席,中央军委副主席,1954年参与分裂党的活动,自杀身亡。

    习仲勋,曾任中国人民解放军西北野战军副政治委员,国务院副总理兼秘书长,广东省委书记,全国人大常委会副委员长,兼任内务司法委员会主任委员。2002年去世。

    吴岱峰,陕北子长瓦窑堡人,1903年2月25日生,曾任陕北红29军军长、中央红军北路军参谋长、八路军独立第一旅旅长兼绥德警备司令员、中国人民解放军第十九兵团党委常委;八届中央监察委员会委员、五届全国政协常委。2005年9月19日逝世。

    阎红彦,后任中国人民解放军第二野战军第三兵团政治部主任,云南省委第一书记,云南军区第一政治委员,1955年被授予上将军衔。1967年含冤去世。1977年平反昭雪。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)