军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  军事历史

  • 二战时日本海军陆战队作战实力揭秘,日本海军陆战队空降部队揭秘
  • 2016-12-12 16:03:01 字体大小:[]
    更多
  •    在二战时候,日本的攻势一直十分猛烈,可以说在东亚地区没有国家可以抵挡,中国也被日本攻占了不少地方,在很多人的记忆中,二战时候的日本的军事实力是非常强大的,但是很少有人知道,二战时候的日本海军陆战部队,一起来了解一下吧。

     
      二战时日本海军陆战队作战实力揭秘
     
      日本海军由于囿于舰队决战的思想,所以对于地面部队的整备工作并不是十分的重视,连带的陆战队的装备也就没有陆军那样的好,毕竟在当时地面作战只是海军的副业而已。日本海军士兵的陆战训练最初由海兵团(新兵训练中心)负责,训练的层次大约相当于陆军的中队教练程度(连教练),上舰或岸上服勤之后,则大多是利用整备日与操舟训练日之间的时段来实施陆战训练,小口径枪炮的使用在日本海军之中算是炮术教育的一环。陆战军士官干部的培训则是交给海军馆山炮术学校来负责,这个学校可说是日本海军陆战队的大本山,教育出来的军官如果担任陆战参谋的话,则往后的军旅生涯就是走上了「陆战屋」这条不归路。
    二战时日本海军陆战队作战实力揭秘,日本海军陆战队空降部队揭秘
      海军陆战队并没有如同陆军那样有步骑炮工辎等兵科的划分,由于陆战队本身临时编组、特别编成的性质,所以只能算是不甚专精的步兵单位;不过话虽如此,陆战队也还是有操作若干特殊兵器或编成特殊单位,例如:上海特别陆战队使用的九二式轮型装甲车、特型内火艇(二栖战车)等,而海军落下伞部队(横一特、横三特)更是世界上独一无二的海军伞兵部队。其它的重装备大多是沿用海军舰载兵器的型号,例如舰用机炮、战舰的副炮(连八特的伊势、日向14?副炮)、高角炮(吴六特防空队的12?高角炮)等。
     
      至于单兵的个人装备,陆战队使用的是老旧的三五年式海军铳,这是从参加过日俄战争的三○年式步兵铳修改而来的,而后者在陆军只配发给后方的训练部队使用,战争末期由于部队扩充太快,有一部份的单位甚至是使用日清战争时代的村田步枪。其它方面由于陆战队不需要考虑长时间、长距离的行军运动,所以单兵负载要比陆军轻装的多,部队甚至供应多种罐头食品,内容之丰富颇令陆军官兵羡慕(例如鳗鱼罐头)。
    二战时日本海军陆战队作战实力揭秘,日本海军陆战队空降部队揭秘
      二栖作战技术上,日本海军陆战队大抵还是停留在一次大战时英国海军那种因陋就简的水准,硬件装备甚至不如日本陆军,而当时的日本陆军船舶工兵已经拥有神洲丸这一类的新式装备,在登陆战的效率上比海军高出许多,这对长期想要南进的海军而言,不啻是一种讽刺。
     
      在作战上,战争前期陆战队大多是从事于攻占太平洋上的小岛,中期则戮力于基地的警备与战场经营,后期则是和美军浴血于艰苦逐岛战役上。陆战队在战争初期的成功与其说是本身的能力,不如说是敌方准备不周所致;中后期的作为就渐渐变的静态化,和美军陆战队那种高机动力的重装师团相比,层次上落后了一个世代,总而言之,日本海军陆战队并非是我们想象中的精锐部队
    二战时日本海军陆战队作战实力揭秘,日本海军陆战队空降部队揭秘
      日本海军陆战队空降部队揭秘
     
      一般人可能对日本陆军的空降部队较熟悉,但是事实上,日本海军也有他所属的空降部队.1942年1月2日占领了菲律宾的日军,乘着胜利的气势对加里曼丹岛东方的西里伯斯岛发起攻击,参加的兵力为冢原二四三的第十一航空舰队及其配属的佐世保联合特别陆战队和横须贺第一特别陆战队.值得一提的是,后者为海军所属的空降部队.此次作战乃是日军在南侵中首次使用空降部队.

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)