军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  军事历史

  • 刘桂五的头颅展览图片,刘桂五抗日英勇牺牲过程介绍
  • 2016-12-12 16:08:29 字体大小:[]
    更多
  • 大家都知道西安事变是张学良和杨虎城策划的,而西安事变的中有一个著名的执行者就是刘桂五,他亲子把蒋介石活捉了,捉蒋部队在刘桂五率领下乘车直奔华清池,刘桂五直奔蒋介石卧室—五间厅,他见室内已空,急忙用手掀开蒋的被褥,尚有余温,而蒋的皮斗篷挂在衣架上,假牙放在桌上,地面上还遗留有一只布鞋,证明蒋确实在这里睡过。后来,蒋介石在离华清池东南大约二百多米远的山坡上被找到。刘桂五当即命令把蒋扶至门外见白凤翔师长。

    后来在抗日战争中,刘桂五自杀,头颅被日军割下带走。

    刘桂五的头颅展览图片:

    刘桂五(1902.7.4—1938.4.22),抗日民族英雄。字馨山,辽宁朝阳人,国民革命军陆军骑兵第2军6师师长。他曾受张学良召见,委任参与“西安事变”捉蒋行动。1938年,刘桂五跟随马占山在内蒙古包头市固阳县红油杆子村与日军奋勇血战。4月22日,刘桂五不幸阵亡,并被日军切下首级。刘桂五阵亡后,陕西各界在西安举行了追悼大会。

    faf2b2119313b07e9c85758c0cd7912397dd8c7d.jpg

    凤凰上有个视频,说是刘桂五的头颅目前一直在日本展览:

    视频地址:http://v.ifeng.com/history/renwujingdian//201301/db18bf28-d42e-4018-ba8e-dccf6d64998f.shtml

    刘桂五抗日英勇牺牲过程介绍:

    “七七”事变后,马占山组织“东北挺进先遣军”,骑兵六师划归挺进军建制。刘桂五率部在绥远前线与日军浴血苦战了八个月之久,屡挫敌锋。

    马占山奉命拒敌人于黄河以北,当时刘桂五的骑兵六师战斗力最强。面对逐渐壮大发展的马占山部队,日寇慌忙从大同、绥远、包头、百灵庙各地调集日军劲旅和各地伪军实行围剿。

    翌年4月15日,马占山率部迫近日军巢穴张北,日军调集四个师团迎击。双方激战五昼夜,马部给敌人以重创,但自己亦弹粮将尽,遂率部转到武川县黄油干子一带,21日拂晓,日寇将马占山部包围在黄油干子村。

    刘桂五率部断后,奋力阻击,激战两天两夜,次日,部队在黄油干子(今包头附近)渡河时,遭日军坂仓混合旅团千余人及100余辆汽车和50多辆铁甲车载 数千鬼子,又有33架飞机配合袭击,刘师长率部就地抵抗,掩护军部撤离,不幸中弹殉国,并被日军切下首级,年仅三十六岁。

    刘桂五的遗体运回西安时,国共两党联合委他举行追悼会,国民政府追认他为陆军中将,安葬时刘桂五的遗体是用假面首与遗体合为一体。

    据将军的女儿刘清芳回忆,有人曾在二战后从日本回来,说将军的头颅在日本某个展览馆里,泡在福尔马林溶液的玻璃瓶里做战利品展示。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com