军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  军事历史

  • 1904年日俄战争揭秘,1904年日俄战争的背景是什么?
  • 2016-12-18 18:15:46 字体大小:[]
    更多
  •    在上世纪初期,是世界上战争最为频繁的时候,世界上很多国家都或主动或被动的卷入战争之中,而当时的中国已经沦为半殖民地办封建国家。日本为了和俄罗斯争夺中国东北和朝鲜的土地发动了一场战争,这就是1904年发生的日俄战争。

     
      1904年日俄战争揭秘
     
      1904年日俄战争:发生战争的主要目的是两国为了侵占中国和朝鲜发动的一起侵略战争。双方为了夺取更多的资源,而在中国东北展开了一场大战。无论日俄战争哪国胜利,中国都将对侵占的土地失去控制权。而中国对此不仅没有派兵出战,更是为此划分了一块区域,给两国战斗,堪称荒唐。
    1904年日俄战争揭秘,1904年日俄战争的背景是什么
      1904年日俄战争过程
     
      1904年,日本跟俄国断交的时候,就已经露出了凶狠的獠牙,准备对俄国战舰动手。而俄国此时还沉浸在和平状态中,对日本的军事行动没有任何戒备。同年2月,英国汽船进入旅顺将日本人全部撤离出旅顺,对此俄国方面无动于衷,丝毫没有战斗前的准备。日俄战争前夕,俄国就如安静的羊,被凶狼在远处盯着。
     
      再将国人全部撤离后,日军发动了突袭,将停留在旅顺港口内的俄国战舰进行毁灭性打击。1904年4月13日,时任俄国太平洋分舰队总司令马卡洛夫在回基地的途中踩到地雷丧失性命。新任司令面对此情此景,不敢再作出积极进攻的举动。
    1904年日俄战争揭秘,1904年日俄战争的背景是什么
      与此同时,俄国从国内火速征集士兵,前往中国东北与日军展开战斗。日俄战争正式拉开帷幕,1904年3月21日,日军为了与俄国争夺军事权,在朝鲜镇南浦登陆。同年4月中旬,双方围绕鸭绿江展开了一场厮杀。双方动用了重火力武器,在鸭绿江岸持续了整整一个月的攻防战。
     
      1904年5月,日军成功利用火炮威力压制住了俄军的攻势,打算将俄军围住。俄军总司令当即下令突破日军包围圈,退回辽阳。日军乘胜追击,俄军损失惨重,剩余为数不多的残兵退回辽阳。
     
      之后,在旅顺的俄军被日军打得毫无脾气,只得乖乖投降。而逃回辽阳的俄军在日军的穷追猛打之下,也只能逐步被日军残食。1904年的日俄战争,经过了一年的战乱,终于落下了帷幕。
    1904年日俄战争揭秘,1904年日俄战争的背景是什么
      1904年日俄战争的背景是什么?
     
      日俄战争指的是日俄两个国家为了争抢中国东北领土而发生的一场战争,这场战争时间是在1904年。其实日俄战争的爆发和日俄战争背景有着非常重要的关系,那么日俄战争背景是怎样的呢?
    1904年日俄战争揭秘,1904年日俄战争的背景是什么?
      日俄战争的背景
     
      日俄战争背景可以从不同的方面来进行说明,首先是当时欧洲世界的形势。在1895年的时候,俄国暂时和阿富汗划定了分界线,这让欧洲出现了一段和平时期,在那段时期各个国家都开始加紧掠夺殖民地,而俄国在此之前却处于被孤立的状况,为了改变这种局面,俄国便和法国加紧了联系。与此同时,俄国也没有放弃掠夺,并将目光放到了东方国家。而当时的中国则成了各个国家争夺的重点对象,俄国看中的是中国东北地区的领土,为此,俄国特意修建了西伯利亚铁路,作为俄国的运输路线。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com