军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  军事历史

  • 1904年日俄战争揭秘,1904年日俄战争的背景是什么?(第2页)
  • 2016-12-18 18:15:46 字体大小:[]
    更多
  •  
      其次,日俄战争背景还要从日本方面进行分析,早在1894年的时候日本就曾经争夺过中国的领土,并且成功的占领了中国的辽东半岛,俄国对日本占有辽东半岛十分不满,一面企图争夺,一面用此为理由向清朝索要资金。日本在十九世纪后期通过维新的方式提高了国力和军事力量,并且加快了侵占其他国家的步伐。而《马关条约》让日本在获得了许多特权,尤其是关于辽东半岛的协定让俄国十分恼火,两国的矛盾不断激化,直到最后爆发了日俄战争。
     
      所以说,日俄战争最为重要的背景其实是日本和俄国两个国家都想要往外扩张,而他们恰好都看中了中国的东北地区,所以才会产生矛盾,进而升级为战争。
    1904年日俄战争揭秘,1904年日俄战争的背景是什么
      日俄战争辽阳会战的战况
     
      在旅顺被日本攻陷之后,日军加紧了辽阳会战的准备。然而日军的兵力有限,暂时无法进行辽阳会战,但是拖得时间越长俄国的援军就越多,所以日军又必须在最短的时间内将俄军消灭在辽阳地区,这给日本军带来了巨大的压力。那么日俄战争辽阳会战的具体情况是怎样的呢?
     
      日俄战争辽阳会战是在1904年的8月份爆发的,当时日军对俄军进行了猛烈攻击,主要目的是想要让俄国更加重视左翼的力量,从而让俄军指挥官将右翼的力量集中到左翼上。但其实日军的真正目标却是俄军右翼。辽阳会战一开始就十分的激烈,俄军在日军的攻击下很快就暴露了翼侧,日本抓住时机发动了更加强烈的攻击。俄军指挥官在看到战况明显不利于俄国的时候,便立即调用了后备力量,之后又与日本展开了刺刀白刃战,日军的近卫军队受到威胁,俄军有了喘息的机会。
    1904年日俄战争揭秘,1904年日俄战争的背景是什么
      经过十几天的激烈战斗,日俄战争辽阳会战进入到白热化阶段,在此期间俄国曾经用机枪、刺刀等各种武器顽强抵抗日军的攻击,日军只好暂时撤退。因为正面遭到了阻碍,所以日军又开始攻击俄军右翼,而俄国也准备好了反击的战争。双方开始攻占当地的馒头山,本来俄军是可以夺回馒头山的,但是由于受到了日军的反击,在混乱之中俄军只得仓皇撤退。俄军被迫放弃了辽阳地区,日军在辽阳会战中大获全胜。
     
      第一次日俄战争共历经了一年多的时间,最终以俄国失败而告终,并且在中国东北签订了军事条约。这对于日本而言有着十分重大的意义,首先是加速了日本帝国主义扩张的步伐,其次是促进了日本称霸世界的野心。但是对于俄国、中国以及朝鲜则有着十分不利的影响,在战争中几个国家大动干戈,导致了国内生灵涂炭,人民生活十分困苦。而第一次日俄战争的失败,也让中国清王朝变得更加的昏庸无能,进一步的隐忍退让,最终导致了封建王朝的土崩瓦解。俄国在第一次日俄战争中失败之后,被迫停止了继续扩张的道路,而俄国国内的危急也层出不穷。
     
      第一次日俄战争的影响十分深远,它进一步推进了中国封建王朝的没落,同时对于中国的危害也是十分严重的,因为俄国虽然在战争中失败了,但是始终都没有进行任何的赔偿,反而是让中国清王朝对日本帝国主义进行赔偿。
    1904年日俄战争揭秘,1904年日俄战争的背景是什么

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)