军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  军事历史

  • 华约因为什么解体?华约组织的成员国有哪些?
  • 2016-12-20 16:55:38 字体大小:[]
    更多
  •    一说起如今的北约组织,人们总会想起曾经的华沙条约,当初华约和北约相抗衡的局面还让人历历在目,只是后来国际局势突变,苏联解体,东西德合并,华约解体,不过是发生在一夕之间,那么华约成员国有哪些?华沙条约为什么会解体?

     
      华约因为什么解体?
     
      华约是以苏联为首建立的军事政治同盟,该军事同盟由八个国家组成,而它的作用就是为了对抗1949诞生的北约,不过在北约刚创建之时,苏联反应并不大,但是在西方国家签署“巴黎协定”后,将西德也拉入了北约组织,于是苏联在忍无可忍的情况下才组建了华约。
    华约因为什么解体?华约组织的成员国有哪些?
      然而在今天来看,华约早已不存在,而世界上只有一个北约,华约的解散似乎与苏联的解体有直接关系,毕竟苏联作为华约的创建国,解体后没有支撑的华约自然也要解散,这一切都可以算作是西方国家的胜利,毕竟在那一时期世界上唯一能与美国比肩的就是苏联,而且苏联作为一个意识形态与西方不同的国家,无疑是一个危险的敌人,所以苏联的解体对与西方来说有着重要的意义。
     
      而当时华约的建立对于苏联来说又有哪些意义呢?其实性质与北约差不多,就是把周边的那些小国家联合起来,从表面上来看,就是建立了一支统一的武装力量,而更深层次来说呢这些国家的政治也有着复杂的联系,而且华约的声明中也有提到如果这些华约中的任何一个缔约国受到北约国家的侵犯,那么缔约国就可以行使集体自卫权。
    华约因为什么解体?华约组织的成员国有哪些?
      所以华约和北约都差不多,一边是把西欧国家联合到了一起,而另一边则是把东欧国家联系到了一起,这么看起来似乎双方都害怕对方对自己不利,于是都保持着高度的防备,这么一来冷战对峙的格局更加明了。
     
      然而苏联似乎忽略了一些东西,具体来说就是苏联的经济体系不能与美国相比,由于地理的限制,苏联的经济是很难发展起来的,这不是人的原因,没有西方国家那种发达的海上贸易航线,苏联人不管多么努力,也难以发展出美国那种雄厚的经济实力。
    华约因为什么解体?华约组织的成员国有哪些?
      所以虽然华约的诞生能在一时与北约相媲美,但是终因落后的经济实力,导致无法长期保持这种让西方感到震颤的威慑,不得不说的是早在苏联解体前的1968年,华约内部就已出现分裂的迹象,具体原因是当时的“捷克斯洛伐克”发生了改革,而这种改革不被苏联容许,然后苏联带领其它的华约组织国家对捷克斯洛伐克进行了武装干涉,结果这一行为引起普遍不满,同年阿尔巴尼亚宣布退出华约,虽然这一事件过后华约依然被苏联支撑着,但到1990的时候德国合并致使东德退出华约,1991年苏联解体,华约最终解散。
    华约因为什么解体?华约组织的成员国有哪些?
      华约组织的成员国有哪些?
     
      华沙条约组织(又称华沙公约组织、简称华约组织或华约,英语:Warsaw Pact或Warsaw Treaty Organization;俄语:Организация Варшавского Договора)是为对抗北大西洋公约组织而成立的政治军事同盟。1955年西德加入北约后,欧洲社会主义阵营国家(包括德意志民主共和国即东德)签署了《华沙公约》,全称《阿尔巴尼亚人民共和国、保加利亚人民共和国、匈牙利人民共和国、德意志民主共和国、波兰人民共和国、罗马尼亚人民共和国、苏维埃社会主义共和国联盟、捷克斯洛伐克共和国友好合作互助条约》(又称苏东条约)。该条约由原苏联领导人赫鲁晓夫起草,1955年5月14日在波兰首都华沙签署,东欧社会主义国家除南斯拉夫以外,全部加入华约组织;在亚洲方面,除中华人民共和国和朝鲜民主主义人民共和国之外,其他社会主义国家都是华约组织观察员国。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)