军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  军事历史

  • 苏联入侵芬兰死了多少人?苏联为什么侵略芬兰(第2页)
  • 2017-05-22 10:59:34 字体大小:[]
    更多
  •  
    原本还天真地认为能通过一场军事政变可以推翻希特勒的哈尔德,现在变得诚惶诚恐,认为元首已经对自己有所怀疑,并且盖世太保很快就会知道他的计划。他烧毁了一切相关的材料,生怕受到一点点牵连。梳着平顶式的发型,戴着夹鼻眼镜的哈尔德,看起来非常像19世纪的德国教授,就是这个看起来很像教授的人,很快便成为了希特勒不满参谋部的保守主义思想的头号打击人物。
     
    苏联进攻芬兰
     
    timg (1).jpg
     
    与此同时,斯大林正在忙着收获《苏德互不侵犯条约》给自己带来的好处。在完全占领波兰东部之后,克里姆林宫便对波罗的海诸国提出了所谓的“互帮互助条约”。10月5日,芬兰政府被要求向莫斯科派驻大使。一周之后,斯大林又向芬兰大使馆递交了另外一份条约的草稿,草稿中提出了一系列要求。包括把汉科半岛(Hanko Peninsula)租赁给苏联,把芬兰海湾(Gulf of Finland)的几个群岛移交给苏联管理,还有摩尔曼斯克(Murmansk)附近的雷巴奇半岛(Rybachy Peninsula)和佩萨莫(Petsamo)港口也一并交给苏联管理。另一个要求是,把卡累利阿地峡(Karelian Isthmus)靠近列宁格勒(Leningrad)的部分,向北推进三十五公里。在这场交易中,芬兰要把卡累利阿共和国(Karelia)北部的很大一块无人居住区让给苏联。
     
    这场在莫斯科的谈判一直持续到11月13日,仍然没有达成最后的一致。斯大林经过认真思考,得出的结论是,芬兰既没有来自国际的援助力量,同时芬兰又不想挑起战争,于是他决定向芬兰进军。斯大林的进攻借口烂的不能再烂,他借口说由一些芬兰共产党组成的傀儡“流亡政府”向苏联呼救,请求苏联伸出援手帮助他们。于是,苏军在卡累利阿共和国靠近迈尼拉村庄(Mainila)的边境线上恣意制造事端。芬兰向德国寻求帮助,然而却遭到了纳粹政府的拒绝,并且纳粹政府还劝说芬兰人应该做出让步。
     
    11月29日,苏联中断与芬兰的外交关系。第二天,驻扎在列宁格勒的苏军向芬兰进攻,同时苏联空军向赫尔辛基(Helsinki)投放炸弹。冬季战争(Winter War)正式拉开了帷幕。苏军领导人认为这将是一场轻而易举就能胜利的战争,就像当初攻占波兰东部一样。国防委员伏罗希洛夫(Voroshilov)希望能在12月21日斯大林六十大寿之前结束这场战争。作曲家德米特里·绍斯塔科维奇(Dmitri Shostakovich)受邀为这次寿典作曲。
     
    在芬兰,授命担任军队总指挥的是卡尔·古斯塔夫·曼纳海姆(Carl Gustav Mannerheim)元帅,这位早已退居二线的元帅是沙皇骑士勋章的获得者,并且在反对布尔什维克的独立战争中获得了英雄称号。此时的芬兰军队仅仅只有15万名士兵,并且大多数都是预备役军人和青少年,他们要面对的是军事实力强过他们百倍的苏联红军。他们的防线是曼纳海姆防线(Mannerheim Line),而这条位于拉多加湖(Lake Ladoga)西南部,穿越卡累利阿地峡的防线,不过是由战壕、纵横交错的掩体和一些混凝土搭建的据点组成的,根本不堪一击。芬兰人也充分地利用了周围的资源,他们在苏军进攻途中可能经过的一切森林和小湖泊的入口处,都小心地布满了地雷。
     
    timg (2).jpg
     
    尽管有重型火炮的支持,但是苏联第七军团还是受到了令人不愉快的打击。它的步兵师在靠近边境的地方,受到了芬兰隐蔽武装力量和狙击手的攻击。在急速进军的命令逼迫下,尽管缺少地雷探测仪,尽管前方布满地雷,但是苏联指挥官还是不得不让士兵们硬着头皮,穿过卡累利阿地峡前边的雪地。事先,红军士兵们被告知,芬兰人民会像兄弟般地欢迎他们的到来,因为他们会帮助芬兰人民从资本家的压迫中解放出来,然而在卡累利阿地峡区域穿越雪地向桦树林进军的途中,遇到的那些来自芬兰人的隐蔽攻击,却一点一点地消磨着苏军士兵的斗志。善于雪地伪装的芬兰士兵们,用镰刀就解决了那些扛着机关枪的苏军士兵。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)