军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  武器纵横

  • 中国空警500预警机有多少架?军用预警机有什么作用?
  • 2016-06-13 15:09:00 字体大小:[]
    更多
  •   空警-500(代号:KJ-500,英文:KongJing KJ-500 AEW)预警机,是中国中航工业陕西飞机工业(集团)和中国电子科技集团公司(原中国电子科学研究院)等单位联合研制的新一代中型预警指挥机。
     
      空警-500以运-9运输机作为载机平台,外形与中国出售给巴基斯坦的ZDK-03型预警机相似,但机载雷达采用新型数字相控阵雷达,最大起飞重量可达77吨,采用4台“涡桨-6C”涡轮螺旋桨发动机,巡航速度每小时550公里,航程约5700公里。
     
      20世纪60年代研制的空警-1型是中国第一代预警机,本世纪服役的空警-2000、空警-200是第二代预警机,空警-500则是中国研制装备的第三代预警机。
    中国空警500预警机有多少架?军用预警机有什么作用?
     
      中国空警500预警机有多少架?

      空警500作为中国的最新一代预警机,其数量还是保密的状态!但是经过下文的内容就可以看出,空警500已经达到可以量产的地步了,所以数量自然不会缺少的!
     
      中国航空科技和电子科技团队,在成功研制空警-2000和空警-200的基础上,运用前两个型号研制获得的经验和技术积累,进一步开展了空警-500预警指挥机的研制。
     
      空警-500以国产运-9为载机,采用世界首创的数字相控阵雷达技术,相对于现役大型预警雷达,在重量、雷达天线口径大幅下降基础上,反而实现情报处理能力、抗干扰能力的大幅提升。空警-500从立项,到完成设计定型,只用了3年时间。
     
      2014年3月18日,一架编号30471的空警-500照片首次出现在网路上,表明该机已经加入解放军空军现役的照片。
     
      2014年11月,网络军事论坛披露的图片显示,“空警-500”已经披上了标准的中国空军涂装,显示该机已经开始批量生产。
     
      2014年11月11日第十届珠海航展,在中国电子科技集团公司的展区内,出现一款疑似中国最新型空警-500预警机的透视模型,从模型中可以清晰的观察其内部构造。
     
      2015年9月3日空警-500在中国“纪念反法西斯暨抗日战争胜利70周年”阅兵式中正式亮相。
    中国空警500预警机有多少架?军用预警机有什么作用?
     
      军用预警机有什么作用?
     
      主动侦察
     
      航空母舰编队的预警,主要由航空母舰舰载预警飞机和侦察卫星等组成,通常以电子侦察设备等发现敌目标,迅速将情报信息传送给航空母舰指挥控制中心,由其指挥舰载武器实施攻击。
     
      电子侦察警戒网的主要任务是:争取在敌作战平台(飞机、水面舰艇和潜艇)发射导弹之前将其发现,并引导己方兵力进行拦截和干扰;发现来袭导弹后即向航空母舰战斗群发出警报,进行目标指示,保障战斗群的各道防线实施有效干扰或将导弹击毁。
     
      舰载预警机通常配置在以航空母舰为中心的敌来袭方向上,前出距离为200海里,带副油箱时续航为6小时。每艘航空母舰搭载预警机4~5架(一个中队)。作战时能保证有一架在空中警戒。预警机可在半径数百海里、高度30000米以下的广阔空域同时发现、识别、跟踪、监视250个以上速度不同的各类目标,并控制30架作战飞机进行空战。它在航空母舰前方370公里空中警戒时,通过数据链等通信设备为航空母舰战斗群及时提供距航空母舰千余公里以内的来袭高空轰炸机、低空轰炸机、低空战斗机、舰船和低空巡航导弹等目标的坐标、批路及主要参数。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)