军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  武器纵横

  • 响尾蛇导弹是谁发明的?响尾蛇导弹原理详解
  • 2016-07-07 17:00:04 字体大小:[]
    更多
  •  响尾蛇导弹可以指美国AIM-9“响尾蛇”短程空空导弹,是全世界第一种实用化的空对空导弹,第一种以红外线作为引导方式设计的空对空导弹,也是第一种有击落目标纪录的空对空导弹。

     
    “响尾蛇”弹长2.87米,弹径0.127米,射程18.53千米,最大飞行速度每秒850米,全弹品质对不同型号差别很大,B型最小,为75千克,D型最大为89千克,最大有效射程迎头攻击不大于12千米,尾追攻击约7千米。
     
    响尾蛇导弹是谁发明的?
     
    发明者是:导弹专家博格纳
     
    20世纪50年代,导弹专家博格纳受眼睛已经退化的响尾蛇利用热敏感器官扑食小动物的启示,在导弹的头部装一个类似响尾蛇“颊窝”的红外线装置,发明了空对空“响尾蛇”导弹。
     
    响尾蛇的设计中一大亮点就是结构简单、方便升级。据说最初响尾蛇设计的目标就是:生产一种性能可靠、效果良好的导弹,它的电子系统复杂度只相当于一台收音机;而它的机械系统复杂度只相当于一台洗衣机。这个目标在早期生产的导弹中被很好地实现了。2002 年,美国海军专门举行了一场纪念仪式,纪念响尾蛇诞生 50 周年。
     
    响尾蛇导弹的英文名称是:Sidewinder,取自一种蛇类的名称,这种蛇体积很小,平时使用红外线感知器官来捕捉温血猎物。
     
    响尾蛇导弹原理详解:
     
    上个世纪 20 年代,人们发现当硫化铅暴露在红外线——一种热辐射下时,会导致前者的电阻抗降低。这种现象的学名叫光电导性,或者光电导率。光电导性在其他波长光照下也会出现。于是一种初步设计方案产生了:通过硫化铅电阻抗值的变化计量当前红外线辐射的强度,同时根据强度强弱控制导弹飞行。进而设计一种导引头,引导导弹飞向散发着红外热辐射的目标——或者是飞机,或者是导弹。
     
     
    整个二战中,各主要交战国都曾经尝试运用光电导率原理和图像增强技术来生产专供夜间使用的显示器,而且几乎全部针对远程飞行物探测的。但是这些尝试都不是很成功,只有纳粹德国研制的一种名为“”扳手“的夜视系统最终投入了生产,这个系统使用一根长长的镜筒放在飞机风挡前方,飞行员在夜里通过它可以看到正前 方的情况。但是这些系统有个共同的问题就是视野距离太短,伴随着机载雷达系统的投入使用,前者陆续中止了研制和使用。
     
     
    Enzian 红外制导导弹,弹体周围有 4 个助推器
     
     
    此外,红外成像显示器还被广泛运用于各种地面战斗系统,包括坦克装甲车辆甚至狙击步枪,直到一系列车辆夜视系统(据说为了躲避盟军战略轰炸,德军 V-1/V- 2 导弹车队就是在夜间进入阵地,而搭载导弹的车辆就使用了这种像增强夜视系统)。随着这方面经验的累计,德国科学家也试验了一种自动化的导弹导引系统,用来在国土防空作战中通过追踪敌机引擎发出的热量来引导他们研制的 Enzian 导弹命中目标。Enzian 导弹使用一个简单的探测器作导引头的核心部分,这个探测器安放在一个望远镜的焦点位置,同时在导引头和望远镜组成的导弹弹体上有四个舵面。Enzian 导弹就是通过探测器来感知望远镜焦点的变化,进而实现控制导弹飞向目标。不过没等这种导弹研发完成,战争就结束了。
     
     
    Enzian 红外制导导弹结构图

     

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)