军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  武器纵横

  • 中国最强反舰导弹鹰击12简介,世界超音速反舰导弹排名
  • 2016-07-12 15:48:29 字体大小:[]
    更多
  • 反舰导弹(Anti-ship Missile)是指从舰艇、岸上或飞机上发射,攻击水面舰船的导弹。常采用半穿甲爆破型战斗部;固体火箭发动机为动力装置;采用自主式制导、自控飞行,当导弹进入目标区,导引头自动搜索、捕捉和攻击目标。反舰导弹多次用于现代战争,在现代海战中发挥了重要作用。反舰导弹发展到近代,已经可以从多种型态的载具上使用,包括从各类飞行器上发射的空射型,由地面发射的陆射型,由水面舰艇使用的舰射型以及自潜艇发射的潜射型。许多导弹在经过少许改装之后就可以在不同的载具上使用,不必另外发展专用衍生型。

     
    鹰击-12反舰导弹在去年9月3日抗战胜利日阅兵中亮相后,随即被网友称为中国最先进的超音速反舰导弹、最神秘的反航母利器,有媒体更将其排在世界十大超音速反舰导弹首位。鹰击-12的主要设计目标是针对敌方设防严密的超大型海上目标,即超过300公斤的装药量,命中一枚就足以使大型舰艇丧失战斗力,如果同时命中两枚,则足以把敌方的航母送进海底。
     
    中国最强反舰导弹鹰击12简介:
     
    鹰击-12反舰导弹,是中国最新研发的先进超音速反舰导弹。在很多军事分析家眼里,鹰击-12反舰导弹是威力仅次于东风-21D弹道导弹的反舰利器。
     
    1.jpg
     
    鹰击-12反舰导弹真容
     
    鹰击-12反舰导弹采用了中国最先进的四进气口一体式冲压喷气超音速反舰导弹,分别均匀对称布置在弹体周边;弹翼采用可折叠式X布局,弹头采用略尖的抛物线气动外形。
     
    鹰击-12是GPS+“北斗”联合卫星制导+末端宽频主动雷达系统,具有极高的命中精度。这种导弹发射后先爬升到一定高度的高空,通过数据链接收来自己方预警雷达的第一次目标参数确认,制导系统将参数发送给飞行控制系统后,导弹开始下降飞行高度进入低空巡航状态静默飞行,速度为1.5马赫,高度12~15米。鹰击-12反舰导弹重量在2~2.5吨之间,弹长约7米,飞行速度可达4.0马赫,射程大约在400公里。鹰击-12如果集中进行“饱和攻击”,破坏力将更加惊人。
     
    对于鹰击-12反舰导弹载机的选择,最早亮相的是 “飞豹”歼击轰炸机。海空军已经大量装备的苏-30MKK、歼-16、轰-6G/K等机型,也是鹰击-12的理想载机。
     
    世界超音速反舰导弹排名:
     
    第一名:中国鹰击-12超音速反舰导弹 人类整体式冲压发动机的集大成者
     
    我们大致推测鹰击-12长度在7米左右,直径0.6米,尺寸比3M55和3M80要小一些,因此发射重量可能也要少一点,考虑到超音速反舰导弹抛弃助推器时的质量和末段质量之比较大,所以它的发射重量可能仍然相对较大,估计在2000-2500公斤左右。
     
    Img458869766.jpg
     
    第二名:俄罗斯P-800“宝石”超音速反舰导弹 机头进气巧布局
     
    宝石导弹采用了类似米格-21的机头进气布局,主要是为了缩小体积和重量。所谓“宝石”反舰导弹的俄罗斯编号为P-800/3M-55,该导弹研制于上世纪80年代,其目的在于提供一种通用化、模块化的反舰导弹,解决原来前苏联反舰导弹存在着的体积和重量偏大,装载适应性差的缺点,在设计的时候,特别强调了要求:重量轻、尺寸小、隐身性能好、机动性能好。
     
    第三名:日本XASM-3反舰导弹 专门针对中国航母
     
    韩国《朝鲜日报》22日援引日本媒体报道称,日本为应对逐渐增强的中国海军的战斗力,以2016年量产为目标,开始研制超音速机载XASM-3反舰导弹。
     
    报道援引日本《东京新闻》文章称:“由于XASM-3反舰导弹采用的是超音速原理,因此无法拦截。这可能是为了应对正式开始研制航母的中国海军。”
     
    根据禁止保留攻击用武器的《日本宪法》第9条,日本无法保留远程轰炸机。因此此次研制的XASM-3反舰导弹是将搭载在战斗机上的小型导弹(长6米,重900公斤左右),而非搭载在远程轰炸机上的导弹类型。
     
    第四名 俄罗斯P-700远程超音速反舰导弹 海上超级大杀器
     
    冷战时期,由苏联制造的反舰巡航导弹也是俄罗斯制造的P700型远程反舰导弹(北约为其起的代号为SSN19“舰毁”(也称为“海难”)Shipwreck),最近被掀开了长期笼罩在它身上的神秘面纱。此外,国外的信息也揭示出P-700导弹曾经是雅柯夫设计局制造的超音速反舰导弹的“先驱者”。
     
    据俄罗斯的消息称,P-700导弹是70年代末设计的,它是专门用来攻击美国的航母战斗群,使前苏联的舰队在实力上达到平衡。前苏联既为水面战舰研制过P-700导弹,也为潜艇研制过P-700导弹。该型导弹可用于装备基洛夫级巡洋舰、库兹涅佐夫海军上将号航母、奥斯卡级和奥斯卡级巡航导弹潜艇。在P-700导弹上,既能携带常规弹头,又能携带核弹头。
     
    P-700导弹是一种使用冲压式喷气发动机的超音速导弹,它的弹体呈圆柱形状,但是弹身的中段却微小地向外鼓起。导弹的前进气道呈圆形状,弹体后部有2个小的尾翼和2个十字形尾翼,导弹可以攻击500千米以外的目标。P-700导弹是侦察与攻击系统的组成部分,这种系统还同情报以及通过获取目标数据的不同武器和装置(例如,舰载探测装置、侦察机、直升机、陆基与天基探测装置)结合在一起。获得的信息可帮助P-700导弹锁定美国的航母战斗群、规划任务,并将有关目标的方向和距离等数据提供给导弹的惯性导航系统。
     
    第五名:印俄联合“布拉莫斯”超音速巡航导弹 外表光鲜败絮其中
     
    “布拉莫斯”超音速巡航导弹是由印度和俄罗斯联合研制的新一代巡航导弹。印度是第一个大买家,印度对它寄予厚望,将以“布拉莫斯”超音速巡航导弹来全面更新现有陈旧落后的海陆空军的导弹装备。近年来印度在各种国际武器装备展览会上频频展出“布拉莫斯”超音速巡航导弹,一时间引起各国业内人士的广泛关注。然而种种迹象表明,“布拉莫斯”距离成功还有很长的一段路要走。
     
    第六名:中国台湾“雄风3”超音速反舰导弹 最差劲的整体冲压式反舰导弹
     
    近期,世界相关媒体纷纷报道:台军计划在未来5年内生产500枚“雄风”2E巡航导弹和120枚“雄风”-3型超声速反舰导弹,并将在“汉光-22”年度军事演习上正式对外展示后者。实际上,台湾军方早在2004年11月和12月,就已先后两次在台湾东南部屏东县的九鹏导弹试验场试射了“雄风”-3型导弹,试验包括飞行控制、超音速自由飞行、轨迹俯冲、仿真攻舰和掠海飞行等科目,还在东部海域进行了“绕圈飞行”,并在海平面上模拟进攻地点地貌和障碍物,结果都顺利地命中目标。尽管目前“雄风”-3导弹还存在着火控等方面问题,但“雄风”-3导弹的加速研制与不久后的装备,将给趋向缓和的两岸局势重新蒙上一层浓重的战争阴影。
     
    第七名:俄罗斯3M80“白蛉”超音速反舰导弹
     
    该导弹(3M-80)的北约代号为SS-N-22“炙”(Sunburn),又称“白蛉”3M-80E,是由俄罗斯彩虹设计局在70年代后期开始研制的,采用了独一无二的组合冲压发动机技术,是世界上第一个使用整体式组合冲压发电机的实用型超音速反舰导弹。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)