军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  武器纵横

  • 解放军最厉害的火箭炮,中国火箭炮世界第一吗?
  • 2016-12-11 18:54:58 字体大小:[]
    更多
  •    中国的火箭炮经过多年的发展,已经超过了很多国家的火箭炮发展水平,可以说中国现在的火箭炮威力已经领先于世界先进水平,和美俄等国家有一较之力,那么中国是世界上火箭炮排名第一的国家吗?中国解放军最厉害的火箭炮是什么?

     
      解放军最厉害的火箭炮
     
      中国精密机械进出口总公司和四川航天工业总公司联合开发的“卫士”系列多管火箭炮系统此前主要有 “卫士”-1/1B以及 “卫士”-2三种型号,而目前最新改进型号就是世界射程最远的“卫士”-2D多管火箭炮系统。
    解放军最厉害的火箭炮,中国火箭炮世界第一吗?
      据报道,“卫士”-2D火箭炮系统由发射车、运输装弹车和指挥车、通讯车组成,一个作战单元包括一辆射击指挥车、6-9辆火箭发射车和6-9辆运输装弹车。和“卫士”-2早期型号相比,“卫士”-2D各项主要性能指标均有了明显提高。
     
      首先是射程加大。火箭炮的射程与火箭弹的口径相关。“卫士”-2火箭弹长7150毫米,弹径400毫米。而“卫士”-2D的火箭弹长8100毫米,弹径425毫米。在射程上,“卫士”-2最大射程为200公里,而“卫士”-2D的最大射程为400公里。就其口径和射程来说,“卫士”-2D堪称中国目前口径最大、世界上射程最远的火箭炮系统。
     
      其次是精度提高。为了保证必要的射击精度,相比“卫士”-2早期型号,“卫士”-2D因为采用了简易的制导和弹道修正措施,从而有效提高了射击精度。据称,“卫士”-2D使用了由低成本惯性器件组成的捷联惯导系统提高控制精度,在末端甚至还可以采用全球卫星定位或激光作弹道修正等先进技术,当射程为400公里时,射击精度达到小于600米的水平。
    解放军最厉害的火箭炮,中国火箭炮世界第一吗?
      多类型的战斗部是“卫士”-2D火箭炮又一亮点,除传统高爆弹外,还可以根据不同战略战术要求,换用六种以上不同类型的战斗部。其中双向末敏子母弹和寻的弹攻击车辆的精确度非常之高,据称可以直接命中目标。甚至还有一种在火箭弹内能携带三个小型无人机,这是一种在火箭弹抵达目标上空后投放携带的自杀弹药的无人机,能搜索地面的雷达信号执行自杀攻击。
     
      另外,“卫士”-2D放弃了以往圆筒式发射箱,采用了一体化设计的六联装发射/储存箱,这也是世界火箭炮发射箱最主流的设计样式,因为火箭弹采用密封箱装弹,储存和发射均很方便。而且,配用的弹药运载车上装有自动装填系统,一次齐射完成后可迅速再装填。其发射车采用新型8×8高机动轮式越野车为运载底盘,具备良好的机动性。
     
      对于火箭炮来说,提高射程、打击精度以及毁伤威力已经成为一个主要发展趋势。“卫士”-2D火箭炮系统具备射程远、齐射威力猛、作战反应快、使用维护简单等一系列优点,一定程度上几乎可以替代价格昂贵的短程弹道,用来攻击敌方军事基地、集群装甲部队、机场、港口等目标。
    解放军最厉害的火箭炮,中国火箭炮世界第一吗?
      中国火箭炮世界第一吗?
     
      作为世界上最奢华的防务展之一,近期刚刚结束的第12届阿布扎比防务展吸引了全世界军工界的目光。中国军工企业在这次展览中表现不俗,尤其是北方工业公司这个庞然大物,拿下了很多大订单。在这次防展中,北方工业公司展示的一款AR-3型370毫米火箭炮让西方军工界和媒体界大加称赞。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)