军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  武器纵横

  • 中国多弹头洲际导弹,美媒炒作中国试射多弹头洲际导弹
  • 2016-12-12 15:48:59 字体大小:[]
    更多
  •    作为世界上少数能够和美国抗衡的大国之一,我国和美国之间的摩擦和冲突就没有断过,而且美国对中国一开始就一直极力打压,所以中国更是无法和美国能够和平相处,中国的多弹头洲际导弹一直受到外界的广泛关注,美媒更是对此大肆炒作。

     
      中国多弹头洲际导弹
     
      近日,俄罗斯卫星网刊文提到中国三款可携带分导多弹头的远程洲际弹道导弹——东风-41、东风-31B和东风-5B,其中东风-5B被认为是中国部署的第一款具备搭载分导多弹头能力的洲际弹道导弹。
    中国多弹头洲际导弹,美媒炒作中国试射多弹头洲际导弹
      在去年9月3日举行的纪念中国抗日战争胜利及世界反法西斯战争胜利70周年阅兵上,中国在战略武器部分最后一个方阵展示了东风-5B洲际弹道导弹(ICBM)。美国乔治城大学学者斯科特·拉福伊为詹姆斯敦基金会《中国简报》撰文称,这是东风-5导弹自1984年展示后第一次公开亮相,也是9月3日阅兵展示中唯一一款液体推进剂弹道导弹,以及唯一的非机动/发射井基系统。虽然各种报道对这款改进后的东风-5B弹道导弹的确切射程有不同的评估,但普遍的共识是这款导弹是东风-5系列中能力最强的,可以打击大多数美国本土的战略目标。
     
      五角大楼认为中国洲际导弹最多60枚
     
      东风-5B是老旧的东风-5型洲际弹道导弹中相对较新的型号。东风-5达到初始作战能力(IOC)是在上世纪80年代,过去只有少数东风-5导弹处于激活状态。根据美国国防部的报告,到2010年大约只有20枚左右的东风-5导弹处于现役。
    中国多弹头洲际导弹,美媒炒作中国试射多弹头洲际导弹
      根据詹姆斯顿基金会的报告,目前在东风-5导弹中有多少为东风-5B弹道导弹尚不清楚,尽管通过卫星照片可以看到,在湖南省西南部的东风-5导弹相关设施的现代化,可能提供了一个暗示——部署在该地的导弹旅接收了升级后的东风-5B洲际弹道导弹。然而,这仍然是未经证实的,需要进一步分析。
     
      随后美国国防部的报告并没有列出任何型号东风-5导弹的具体数量。2010年后,在五角大楼的报告中,中国的洲际弹道导弹数量已经捆绑在一起,到2015年报告中提及的洲际弹道导弹数量为50至60枚,包括东风-5A、东风-5B、东风-4、东风-31和东风-31A,以及最新的东风-41型洲际弹道导弹。东风-41导弹平台的引入和关于任何更多东风-5导弹建造及地下发射井建造信息的缺乏,表明此时有可能只有20枚处于活跃状态的东风-5导弹。相比之下,除了弹道导弹核潜艇力量和战略轰炸机部队之外,美国有大约450枚井基洲际核导弹,俄罗斯拥有约300枚移动式和井基洲际核导弹。
     
      中国洲际弹道导弹有两个显著特点,一是移动式导弹发射器的数量少,二是缺乏具备作战能力的潜射导弹。移动式导弹对于中国的核武库生存能力和二次打击能力有非常大的贡献。虽然中国已经打造了“巨浪-2”潜射弹道导弹,但解放军海军目前还没有报道显示已经开始执行威慑巡逻,这意味着俄罗斯和美国所保持的典型“最后选择”在中国尚未具备。
    中国多弹头洲际导弹,美媒炒作中国试射多弹头洲际导弹
      东风-5B完成分导多弹头升级
     
      斯科特·拉福伊的文章称,中国东风-5系列弹道导弹正在进行大规模的现代化,主要的升级工作涉及搭载独立制导的分导多弹头系统(MIRV)。东风-5系列导弹已有几十年的历史,与俄罗斯和美国的核武器相比,战场生存能力比较低,而且在数量上也很少,只有大约20枚左右处于现役战备状态。然而,即使在升级之后,这些导弹的生存能力仍成问题而且数量很少。这就带来了一个问题,为什么要对这些弹道导弹进行现代化,它们已经到了完全可以被更新换代的时候,升级资金完全可以用于增加更多的战场生存能力更强的东风-31或东风-41系列洲际弹道导弹。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)