军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  武器纵横

  • 轰炸机轰6k与b52谁好一些?美媒评价中国轰6-K轰炸机
  • 2016-12-15 16:07:58 字体大小:[]
    更多
  •    美国近段时间在亚太平洋地区频频出动,让本来就紧张的亚太局势更加岌岌可危,作为美国的老牌轰战机,B-52在亚太地区的出现引来外界关注的目光,尤其是对中国沿海来说更是十分紧张,那么和B-52相比,中国轰-6K的战斗力怎么样?

     
      轰炸机轰6k与b52谁好一些?
     
      本周,美国空军B-52战略轰炸机又来了,这是继中国宣布东海防空识别区美军从关岛派出B-52出勤训练之后,“同温层堡垒”再一次兴风作浪。既然美国60岁的老爷机仍能老而弥坚,那么我军的轰-6K战略轰炸机能否与其进行PK,就是值得我们思考的问题了。本文试从历史延革、综合性能、作战运用这三方面进行一下浅浅析。
    轰炸机轰6k与b52谁好一些?美媒评价中国轰6-K轰炸机
      一、两款老机同为升级型,似为同命相怜
     
      轰-6K升级自老轰-6,采用了我们目前掌握的最新电子设备,电传操纵、隐身涂料等目前国内较成熟的技术也同时上身,解决了老轰-6“腿短、弹少、看不远”的问题,这种升级成功是对近十年我国航空式业综合集成能力肯定,集中体现了我国航空电子、材料技术的最新成果,对于未来的海峡应急作战是极大的促进。
    轰炸机轰6k与b52谁好一些?美媒评价中国轰6-K轰炸机
      B-52H是B-52最新改进型,改装了TF33-P-3涡扇发动机,航程增加10~15%,改用新型电子对抗系统,气动外形上也进行了一些改进,可携16枚“鱼叉”反舰导弹或6枚AGM-142A空地导弹,或12枚联合直接攻击弹药,常规作战能力大大提高,常态性部署于夏威夷和关岛安德森基地,也可在日本嘉手纳前沿部署,主要应对西太平洋第一、二岛链的军事威胁。
     
      轰-6定型于1960年代,虽然比B-52晚了10年,但是到现在都已经是年过半百的老爷机,不论是现在还是将来,无数次的升级大手术是两款飞机共同的命运,在这一点上二者应该有感同身受的意味。
     
      二、作战性能B-52全面优于轰6-K
    轰炸机轰6k与b52谁好一些?美媒评价中国轰6-K轰炸机
      B-52H的最大起飞重量220000千克,弹舱和翼下可挂20枚AGM-69A空对地导弹,搭载最多31500千克的常规炸弹或核弹,装备8部普惠TF33-P-3/103型涡扇发动机,最大1,000千米/小时,最大航程16232千米,作战半径可达7210千米。
     
      轰-6K最大飞行重量75800千克,可挂载6枚“长剑-10”导弹或KD88巡航导弹(C-802反舰导弹之变种),也可挂载激光制导炸弹对海上和陆地目标进行精确打击,但是载弹数量明显偏少。换装了低油耗发动机后的最大航程从8000提高到9000公里以上,但是将近4000公里的作战半径略显平常,也与B-52H有明显差距。
     
      主要技术战术指标对比上,轰6-K明显要处于下风,这里面有很多原因,其中之一是中国空军从建军至今没有大规模空袭的作战需求,以陆军为主的作战传统在一定程度上制约了中国战机的发展,这一点不仅是轰炸机,其他各种机型均未得到有效发展,总是与美军存在代差。但是随着我军的作战重点向空海战场转移,中国轰炸机的任务需求将会明显增加,提升技战术水平也因此成为当务之急。
    轰炸机轰6k与b52谁好一些?美媒评价中国轰6-K轰炸机

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)