军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  武器纵横

  • 鱼雷的威力为什么特别大?鱼雷的动力是什么?
  • 2016-12-16 15:31:41 字体大小:[]
    更多
  •   鱼雷是一种水中的武器,作为武器,鱼雷有着巨大的威力,是舰艇的绝对克星,现在鱼雷在海中一旦发现目前后就会向着目前冲击,而且鱼雷在海中能够自主控制方向,完全不必担心会因舰艇改变方向而扑空,所以鱼雷是海上军事的重要装备,目前各国都在加大对鱼雷的研究和改进。

     
      鱼雷的威力为什么特别大?
     
      到上世纪70年代为止,鱼雷对舰艇的杀伤力还是很大的,一发可以击沉驱逐舰,可以对巡洋舰造成一定毁伤,对防护良好的战列舰打击效果一般,但如果命中薄弱部位,一样可以使其退出战斗,回船坞修理,现在舰艇上的鱼雷都是为了反潜,舰与舰的交战距离很难想象会达到鱼雷的射程:10公里.

      鱼雷的爆炸威力大主要是水在帮忙.水的密度大于空气一千倍,所以爆炸能量传递也差不多大了一千倍.(空气中很多能量都在压缩爆心空气时消耗了)由此我们经常会看见一条万吨战舰也不过挨上4/5条鱼雷就彻底完蛋了.

      鱼雷的优势在于它攻击的是水线一下部分,水线下爆炸造成进水,而后会带来一系列严重后果,舰船的电路中断,武器系统失灵,无法灭火和排水等等。一旦击中舰艇,则会有大量海水进入舰艇内部,由于水不可压缩.所以水压可以加大释放能的指向性.基本上几千吨的船会被水压直接折断,加速舰艇的沉没。
     
      一般650mm口径的鱼雷装药在600kg左右,533鱼雷的装药在300kg左右,324mm口径的鱼雷装药在30-50kg内。不过,苏联对付美国航母的650鱼雷装药大约是900kg,接近小型核武器.国际上常见的533是400kg,轻型反潜324是150kg.
     
    鱼雷的威力为什么特别大?鱼雷的动力是什么?
     
      而鱼雷的威力之所以如此大的原因有三方面:
     
      1,鱼雷的战斗部装药量很大
     
      目前世界上主流的鱼雷装药量一般在600公斤TNT或黑索金炸药以上,大多数都在800-900公斤左右。如此大的装药量是因为鱼雷的作战任务是摧毁水面舰艇、潜艇,这些目标的有两个特点——大型、坚固,大型很好理解,“坚固”主要是针对地面目标而言,高强度特种钢打造的水面舰艇以及钛合金钢建造的潜艇坚固程度和抗击程度比”地面甲等坚固目标“还要高出数个等级。而同样用于摧毁水面舰艇的反舰巡航导弹装药量仅为200——500公斤之间。

      2.毁伤原理
     
      反舰巡航导弹主要是打击水面舰艇水线以上的部位,一般采用聚能/半聚能穿甲战斗部,以穿透军舰装甲,在军舰内部爆炸,引起大火、人员伤亡的方式来摧毁目标。而鱼雷主要用来打击水面舰艇的水下部分,以撕开军舰装甲,导致海水大量涌入的方式来摧毁目标。
     
      鱼雷的毁伤过程是一个非常复杂的物理过程。简单地说,主要是靠介质传递机械能、热能来进行物理杀伤的,在地面和空中表现为冲击波杀伤,在水面以下表现为冲击波和泡沫喷射。水的密度是空气的1000倍左右,所以同样当量的爆炸所传递的能量,在水下比在空气中也要大1000倍,这就是著名的”倍增效应“,如此大的能量足以撕裂军舰的船体材料。同时,鱼雷定深低于舰底爆炸,在极短的时间内产生巨大的冲击波和气泡。由于水是不可压缩的,因此爆炸冲击波裹挟着气泡冲击舰底并扩散,形成泡沫喷射,冲击波作用在舰体上,将舰体破坏和顶起,而后扩散的泡沫又“稀释”了水的浮力使舰体下沉,舰体处于上下震荡状态,被破坏的舰体经过几次“弯折”,最终会被自身的重量折断。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com