军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  武器纵横

  • 伊尔96飞机为什么卖不出去?伊尔96驾驶舱内部图片
  • 2016-12-20 11:03:32 字体大小:[]
    更多
  •  伊尔-96是由前苏联伊留申设计局研制的四发动机远程双过道宽体客机,俄罗斯总统普京的专机即采用此型号的飞机,第一架伊尔-96原型机在1988年9月28日首飞。1993年伊尔-96投入商业运营。苏联解体后,由于资金等问题,一度发展受阻。伊尔-86/96大型客机,运营至今30余年,未有一架坠毁、亡人。

    伊尔96驾驶舱内部图片:

    网络上搜集的2张伊尔96客机的内部图片,看起来有浓重的苏联味道,不够先进。

    1.jpg

    2.jpg

    伊尔96飞机为什么卖不出去?

    1-燃油经济性

    2-维护成本

    好,有了前提,先说结论——IL-96这样的4发大型客机燃油经济性相对同级双发客机几乎没有优势。最典型的例子:空客A340VS波音777——两者皆为300座级大型客机,4发的A340在全球主要国家的航空公司陆续退役,甚至提前退役。双发的波音777却仍然是目前各大航空公司远程航线的绝对主力。一言蔽之,A340燃油经济性不如B777有优势。

    苏(俄)制民航涡扇发动机涵道比小,噪音不达标,航电系统较西方产品落后。使用寿命、可靠性、燃油经济性和乘坐舒适性比西方同类产品都有着不小的差距。此外,由于苏(俄)制客机的驾驶、维护,保养体系与以空客、波音为代表的西方客机不同,对于航空公司来说,如果引进两个不同体系的机型,势必为客机的维护和飞行员的培训徒增成本,这是绝大多数航空公司无法接受的。有些航空公司甚至在相当长时期内只采用一家客机制造商的客机(例如厦门航空就是全波音机队),这样做的好处显而易见。

    没有获得美国FAA的适航证也是几款苏(俄)制客机的“致命”问题。

    总之,一架不既经济,性能又太不出色,还没有FAA适航证的民航客机,核心竞争优势体现在何处呢?除非,因买不起西方客机或者因选择受限(例如朝鲜)没有plan B,现在不会有航空公司选择IL-96了。
     

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)