军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  武器纵横

  • 日本10式主战坦克参数介绍,日本10式坦克为何如此厉害?
  • 2017-01-08 20:06:18 字体大小:[]
    更多
  •    日本10式主战坦克被称为世界上最昂贵的坦克,尽管至今仍然不知道日本10式主战坦克的造价是多少?但是想必必然是天假数字,日本的日本10式主战坦克的研发引来外界的广泛关注,那么日本10式主战坦克的整体性能怎么样?


      日本10式主战坦克参数介绍
     
      10式主战坦克以“新中期防卫力整备计划”为基础所开发,项目被命名为“TK-X”,2002年制造出第一台原型车,2008年2月13日正式公开,2012年1月开始正式服役于日本陆上自卫队。10式坦克采用了多种革命性新技术,自诞生之日就起在世界坦克排行榜一直有很高的名次。比中国99式主战坦克造价远远高出两倍之多。
    日本10式主战坦克参数介绍,日本10式坦克为何如此厉害?
      车身设计
     
      10式坦克外观仍与传统构型的坦克相似,但使用了大量最先进科技,也延续日本武器一贯的精致细腻。相较于90式主战坦克,10式的尺寸重量有所减少,战斗重量降至44吨,比90式轻6吨。由于73式特大半拖挂车的最大承载重量为40吨,因此理论上在拆除模块装甲套件、卸下弹药之后,10式就能直接开上73式半拖挂车进行公路运输,故10式的战役部署弹性与机动性比90式大大增加。
     
      动力设计
    日本10式主战坦克参数介绍,日本10式坦克为何如此厉害?
      动力方面,10式采用一台日本国产四行程柴油V8发动机,每分钟2300转时可输出1200马力的最大功率,无论是燃油燃烧效率或运转可靠性都比90式差评颇多的二行程涡轮增压柴油机大幅提升,最大速度估计在70公里/小时以上;虽然10式的最大推重比由90式的30马力/吨略降至27.27马力/吨,但由于10式的发动机采用最先进的技术,包括电子控制式可变喷嘴排气涡轮增压机(VNT)以及电子控制式燃料喷嘴系统(Unit Injector System,UIS),加上新型HMT无级自动变速箱,整车运行效率较高,故能维持与90式主战坦克相当的高速行驶水平。由于耗油量降低,10式的燃油携带量为880公升,比90式减少近300公升,对于减少整车全重颇有益处。
     
      传动方面,10式采用一具新型液压式无级自动变速箱(Hydro-Mechanical Transmission,HMT)与发动机匹配;在战车常用的速度区段,HMT的输出轴输出扭矩比传统多级变速箱更高,在启动与低速加速阶段也能更快地增大输出,这意味着10式在启动阶段和中低速加速阶段的机动性会更好,对于战车在崎岖地形或狭窄蜿蜒道路行驶十分有利,灵敏性与加速性能都比90式提升。
     
      防护设计
    日本10式主战坦克参数介绍,日本10式坦克为何如此厉害?
      10式坦克的车体与炮塔采用滚轧均质钢甲制造,车头正面上部加装新型复合装甲,炮塔外侧加挂模块化装甲;10式的使用新型复合装甲套件与90式主战坦克的复合装甲相当甚至略优,但重量则只有后者的七成 。从90式坦克的陶瓷/金属复合装甲开始,日本坦克工业的装甲制造实力便实力大增,而10式使用的日本国产复合装甲,其内、外部各由厚度不等的高抗弹性滚轧均质钢甲制成,中间的夹层包含部分非金属材料与一层超高硬度钢甲 ,此外还有碳纤复合材料夹层,使其能同时抵挡高爆穿甲弹喷流与尾翼稳定脱壳穿甲弹的攻击,其防护效能优于英国乔巴姆复合装甲。10式炮塔采用较为复杂的多面体倾斜造型,正面截面积较小,避弹能力优于单纯平面垂直状的90式;10式必要时还可进一步追加重约4吨的装甲模块,使其战斗重量达到48吨。 以往90式坦克的设计被认为炮塔与炮塔环之间空隙过大,形成防护上的弱点,而10式则刻意缩小此一间距,并增加正面装甲的厚度。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)