军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  武器纵横

  • 俄罗斯PAK-DA战略轰炸机概念图,俄罗斯下一代轰炸机研制困境分析
  • 2017-05-18 10:12:47 字体大小:[]
    更多
  • 俄罗斯是目前唯一在战略轰炸机方面可以跟美国媲美的国家,不过俄罗斯的轰炸机实力已经远远的被美国抛在身后,目前俄罗斯的主流轰炸机都跟美国的没法比,所以俄罗斯发誓要研制新一代隐身轰炸机来抗衡美国,不过以俄罗斯目前的技术和经济,能否成功是个大问题。

    俄罗斯PAK-DA战略轰炸机概念图

    近日,据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯国防部副部长鲍里索夫向记者表示,下一代战略轰炸机PAK-DA(远程航空兵未来航空复合体)将在2025-2026年期间首飞,并计划在2028-2029年期间开始成批生产。此为亚音速轰炸机,可以立即替代3款远程飞机,即图-160、图-95MS以及图-22M3。据非官方消息称,战略轰炸机PAK-DA可装备超音速武器。据悉,新的轰炸机将具备非常高的战斗力,并且有能力突破现代的防空武器。
     
     
    PAK-DA想象图
     
    俄罗斯下一代轰炸机研制困境分析:
     
    俄罗斯下一代战略轰炸机,走在一条未知的路上。但确定的是,这对经济实力是个巨大考验。
     
    武器研发,无法用商业上的投入产出来衡量。开发新机型就是“烧钱”。对于俄罗斯来说,是否会为了发展下一代战略轰炸机而“剁手”亦不惜?
     
    1.jpg
     
    走隐身路线,成本昂贵、制作要求极繁、技艺门槛甚高,美军B-2作为个体案例,不具代表性。B-2大过20亿美元的单机造价,令人咋舌,放在俄罗斯这里,必是消化不良。
     
    走巡航导弹投放器的路线,防区外打击,“省事”简约,俄罗斯甚至不需发展新平台,不需另起炉灶。作为权宜之计尚可,却不能一直啃老本。
     
    没有哪一个军事部署,是开开脑洞就可以坐享其成的,也不是失手了也可以做甩手掌柜的。当前,俄罗斯必须考虑成本问题。下一代战略轰炸机项目,在经济乏力的情况下,难言乐观。这也是全世界现代化高技术装备面临的普遍问题。
     
    要强的战斗民族总会在关键时候迸发出强劲的风华。
     
    2.jpg
     
    俄罗斯选择仍将继续研发PAK-DA新型隐形轰炸机,同时恢复图-160战略轰炸机的生产,并转而主攻图-160战略轰炸机的深度改进型——图-160M2。最新的航空电子技术使图-160M2几乎成为一个全新的机型,也可以说为PAK-DA这个框架下研制的未来战略轰炸机提供了准备。
     
    更让人为俄罗斯长远眼光点赞的是,他们将PAK-DA轰炸机与PAK-FA战斗机(即T-50战机)的航电系统兼容匹配,使俄空军未来两种主战飞机设备实现高度的通用性。
     
    战略博弈与现实威胁催生的“隐形巨兽”距离横空出世,还有多久?
     
    3.jpg
     
    悄悄的黎明在等待,英姿勃勃的红场在守望,战斗的民族在低吟。无论如何,我们看到了俄罗斯在下一代轰炸机探索上的决心。
     
    这确实是一段很长的路。还好,路在脚下。走过苦难的俄罗斯,一切伤口都保持着温度,一切温度都牵扯着疼痛,一切疼痛都呼唤着愈合,一切愈合都喝彩着明天。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)