军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  中国军情

  • 中国海警满载炮弹巡航,海警船的作用到底是什么?
  • 2016-05-31 15:03:41 字体大小:[]
    更多
  •   中国海警船的钓鱼岛附近的出现,再次引起了日本的恐慌!而日本更是将疑似悬挂了机关炮的海警船进行了大肆的报道,企图妖魔化概念性的问题!险恶用心,路人皆知!
     
      中国海警满载炮弹巡航:
     
      日本共同社2月17日报道称,经过日本海上保安厅巡逻船确认,3艘中国海警局船只于北京时间17日12点40分许,相继驶入钓鱼岛附近12海里海域巡航,在执法约1个半小时后驶离12海里,并继续在外侧毗邻水域内航行。日方确认,这是中国公务船2016年第5次进入钓鱼岛12海里巡航,上一次是在2月4日。
    中国海警满载炮弹巡航,海警船的作用到底是什么?
     
      日本第11管区那霸海上保安总部称,这3艘中国海警船中的1艘是疑似配备机关炮的“海警31239”。另外2艘是“海警2101”和“海警2307”。日方巡逻船发出“警告”后,中国海警船回应强调,“贵船已侵入我国领海,请遵守法律法规”。
     
      中国国家海洋局网站2月17日发布消息证实,2016年2月17日,中国海警2307、2101、31239舰船编队在我钓鱼岛领海内巡航。
     
      报道指出,31239号海警船以前曾是护卫舰。因此,按照中国海警的标准衡量,该船的航速非常快。此外,该船是按照海军的技术要求建造的:据推测,该船设计师的初衷是让其能经受住炮火甚至导弹火力的考验,而军舰在战争时期必须具有这样的能力。人们并不指望中国海警船能达到同样的抗毁性标准。所有这些意味着,31239号海警船准备得比较充分,能在这些水域可能上演的博弈中获胜。此外,31239号海警船无疑装备了先进传感器和通信设备,而这些传感器和通信设备的性能肯定优于通常安装在其他中国海警船上的商业级硬件设备。因此,31239号海警船将在活动海域提高领海感知能力。
    中国海警满载炮弹巡航,海警船的作用到底是什么?
     
      此外,报道称,船上的船员也许是该船最值得注意的。该船船员是中国特殊类型的海岸警卫队队员。事实上,他们是中国“最早的”海岸警卫队队员。在中国海警2013年年中成立前,北京曾资助多个不同的海上执法机构。对中国的邻国而言最重要的海上执法机构是中国海监和中国渔政。当年经常派船前往钓鱼岛及其附属岛屿、黄岩岛和南沙群岛的机构只有这两个。
     
      中国海监和中国渔政都是文职机构。在这两个机构中,中国海监在中国的海上边界一带比较活跃。中国海监人员身穿制服,并接受小型武器训练。一些人曾在军队服役。2008年,中国海监成立3个“维权”支队。支队人员会讲外语,懂得一些国际法知识,将自己视为中国海上争端中的尖兵。
     
      报道称,第三个机构边防海警则完全属于不同的类别。该机构是边防部队的海上部分,而边防部队又是人民武装警察部队的一部分。他们是中国“武装部队”的一部分。像人民解放军一样,他们也有军衔。作为一个集体,他们被称为官兵。与中国海监和中国渔政不同的是,边防海警、即“旧的”中国海警有权逮捕并指控涉嫌犯罪的人员。他们很少离开中国领海,从未去过钓鱼岛及其附属岛屿。
     
      报道称,2013年,中国决策者将包括上述3个机构在内的4个机构合并,成立“新的”中国海警。到现在,读者会认识到31239号海警船最近执行的任务所具有的组织意义。该船为“旧的”中国海警下属的一个部门所有。
     

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)