军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  中国军情

  • 北京卫戍区领导名单,北京卫戍区部队编制简介
  • 2016-07-08 16:56:13 字体大小:[]
    更多
  •  北京卫戍区是中国人民解放军的一个省级军区,直属中央军事委员会,隶属中部战区建制,级别为正军级,管辖范围为北京市,同时是中共北京市委员会的军事部门和北京市人民政府的兵役工作机构,受中部战区和中共北京市委、市政府双重领导。

     
    北京卫戍区领导名单:
     
    司令员:潘良时。
     
    1.jpg
     
    潘良时,男,汉族,1956年10月生,河北清河人,1974年12月入党,1972年12月参军入伍,解放军炮兵学院炮兵指挥专业大专毕业,在职研究生(国防大学联合战役学专业),联合战役学硕士,中将军衔。
     
    现任北京市委常委,北京卫戍区司令员。
     
    2015年12月任北京市十四届人大代表。
     
    政委:姜勇。
     
    2.jpg
     
    姜勇,男,汉族,辽宁盖县人,1956年6月出生,毕业于国防大学,研究生学历。
     
    现任北京卫戍区政委。
     
    2015年7月23日,中国人民解放军北京军区隆重举行晋升中将军衔仪式。姜勇由少将军衔晋升为中将军衔。
     
    北京卫戍区部队编制简介:
     
    卫戍区是担负首都警卫和守备勤务的军队组织。许多国家武装力量都设卫戍区。北京卫戍区特警标识中国人民解放军在北京设卫戍区,隶属于北京军区,同时又是北京市委的军事工作部门,相当于副军区级。设有领导机关,辖若干警备部队。主要任务是:负责北京地区的军事警卫、守备勤务任务,开展民兵、兵役和动员工作,维护军容风纪,协助地方维护社会治安等。北京卫戍区的责任重大,起着保卫首都的作用,外界称之为御林军。下北京卫戍区特警风采辖两个常规机械化步兵师和一个预备役高炮师,以及仪仗大队。
     
    卫戍部队是担负首都警卫和勤务的部队,属正规军。武警属于内卫部队,负责的是国内的保卫任务。两者的职责不同,编制也不同。
     
    从编制上来说,卫戍部队直接服从中央军委指挥,不受北京军区限制;武警属于警察部队,归地方行政指挥。
     
    从资金来源上来说,卫戍部队是从财政部专项拨款,武警由地方财政拨款。
     
    从使命和工作上来说倒是差不多的,卫戍部队三军纠察管理京畿的兵员军官,巡视国家核心要害部门的防御和安全,武警也有三军纠察管理地方的兵员军官,并辅助警察稳定地方。
     
    直属部队
     
    中国人民解放军陆海空三军仪仗大队
     
    北京卫戍区直属警卫第17团
     
    中国人民解放军警卫第1师(师部驻北京复兴路23号院)
     
    中国人民解放军警卫第3师(重装师,师部驻顺义区)
     
    中国人民解放军防化学兵第一团(团部驻房山区)
     
    北京卫戍区预备役高炮师(师部驻通州区)
     
    北京卫戍区预备役防化团(团部驻大兴区)
     
    总兵力约3万人。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)