军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  中国军情

  • 海军潜艇兵工资有多少?海军潜艇兵的伙食标准揭秘
  • 2017-01-10 16:02:06 字体大小:[]
    更多
  •    中国的海上军事力量发展的时间有限,也就是这几年刚刚开始进入正轨,所以人们对于海上军事的一些事情非常有兴趣,我们都知道潜艇员的工作十分辛苦,那么海军潜艇兵的工资怎么样?他们的伙食待遇又是如何的?

     
      海军潜艇兵工资有多少?
     
      潜艇兵是一项危险的职业,在水下随时面临潜艇事故甚至沉底失事,潜艇失事后,艇员上浮救生的生存率很低!中国潜艇兵的工资待遇,海军潜艇兵工资有多少?
    海军潜艇兵工资有多少?海军潜艇兵的伙食标准揭秘
      在三面环山、绿树成荫、戒备森严的美丽港湾,笔者有幸采访了生活在核潜艇上的官兵。
     
      尖端装备优良人员
     
      世界第一艘核潜艇是美国1954年研制出的“鹦鹉螺"号。1958年,我国开始设计核潜艇,1968年,中国第—艘攻击型核潜艇开工建造。核潜艇技术复杂,系统庞大,专业齐全,协作广泛。中国人民有志气,两年后的1970年12月26日,第一艘攻击型核潜艇下水。试航3年多后,1974年8月1日,中央军委发布命令,将第—艘核潜艇命名为“长征一号”,正式编入海军序列。核潜艇动力充足,作战半径大,不仅是现代战争的威慑力量,更是国家海军力量的象征。目前世界上只有中国、美国和前苏联等少数几个国家能够生产使用。
    海军潜艇兵工资有多少?海军潜艇兵的伙食标准揭秘
      核潜艇部队的干部大多数是大学毕业生,有的还是研究生。艇上的的操作员都是工科大学毕业的本科生。但就这样,他们还必须要经过三年的实习,经部队首长、专家和潜艇领导组成的考核组考核合格后,才能拿到正式“执照”。在核潜艇上你可以发现好多人职务前边都有“见习”二字,这主要是核潜艇岗位太重要、太复杂了,不容易掌握。要想正式转正,没有几年实际操作经验,是绝对过不了考核关的。核潜艇上的战士是从全国特招的,入伍后到潜艇学院学习一年。这期间,如果身体不合格或者学习跟不上,将被作降陆(就是改为陆勤兵或普通水兵)处理,合格者才能加入核潜艇兵的行列,穿上令许多人羡慕的呢子水兵服。

      核潜艇部队的生活条件是现代化的,待遇也是很优厚的。艇员们就餐的食堂,每天按每个人原营养需要配餐,一日三顿饭都是厨师做的“潜灶”。平时有出海补助、剂量补助,每月还有一定量的奶粉、水果等营养品。除了正常休假,每年还有疗养假,定期进行体检。潜艇员的工资待遇是保密的,不过据说是挺高的。
     
      核潜艇官兵的战斗生活
    海军潜艇兵工资有多少?海军潜艇兵的伙食标准揭秘
      衣食住行对于生活在陆地上的人来说,是再平常不过了,但对于到“龙宫”遨游的核潜艇官兵来说,就比较难了,时时处处都要按条令规定办。
     
      核潜艇离开码头下潜后,大自然的春夏秋冬对他们毫无感觉。由于核反应堆和所有机器、管道及各个舱室都集中在一起,机器散热量比较大,即使是冬天,核潜艇有的舱室也只穿裤头、背心工作。到了夏天,外界高温加上机器散热,艇内温度高,穿着核潜艇部队特有的亚麻背心、裤头,还是大汗淋漓,虽然核潜艇上大功率空调在不停地工作。
     
      每次出海,尤其是长航,吃的最多的就是罐头食品,吃的人一点食欲都没有。但为了保证体力,不吃也得吃。艇上有比较宽敞的会议室、餐厅,但艇员每人只有一张吊铺的位置。吊铺与吊铺上下相连,多达三层。层与层之间,只能仰卧而进。大伙形象地将其比喻为“烤箱”。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)