军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  中国军情

  • 海军潜艇兵工资有多少?海军潜艇兵的伙食标准揭秘(第2页)
  • 2017-01-10 16:02:06 字体大小:[]
    更多
  •  
      核潜艇上行走是很讲究的。为了保证核潜艇的平衡,升降时一般是不允许走动的。核潜艇和外界的联系通道叫升降口,艇员们习惯叫它“天梯”;各舱与各舱之间由水密门相连,进出潜艇和在各舱之间走动,都要特别小心。
     
      核潜艇部队把核潜艇连续在海上航行叫长行。80年代,我国核潜艇进行最大自给力试验,打破了美国“海神”号核潜艇最大自给力84天的纪录,创造了连续航行时间最长,水下逗留时间最长,平均航速最高的新纪录。
    海军潜艇兵工资有多少?海军潜艇兵的伙食标准揭秘(第2页)
      长行时,水下环境极为艰苦。为了保证艇内空气不被污染,包括蒜、葱、鱼等任何有异味的食品都不能吃,烟酒绝对不能沾,甚至连香皂也是限制使用。艇内没有白天黑夜之分,唯一判断白天还是夜间的是一块特殊的铜盘挂钟,上面的指针只刻有1到24的数码。数百台电机、水泵、蒸汽机不停地运转,艇员每天要工作10多个小时,精心操作各种仪器,不能出丝毫差错。
     
      紧张、艰苦的战斗生活,锻炼了他们特别能战斗和坚强意志和纪律严明的作风,创造出辉煌的业绩。
     
      整天航行在水里,艇外到处是水,但艇员们最缺的是水,最需要的也是水。核潜艇虽然能通过造水机进行海水淡化处理,但处理后的水重点是供反应堆冷却用。随着长行时间的增长,艇员的洗涤时间从30分钟、20分钟,减到了10分钟。到了长行后期,每人每天只有一口缸淡水,喝都不够,洗漱就更谈不上了。常常是汗流浃背的艇员,每天只能用一种特殊的药水擦身。
     
      紧张、艰苦的战斗生活,锻炼了他们特别能战斗和坚强意志和纪律严明的作风,创造出辉煌的业绩。
    海军潜艇兵工资有多少?海军潜艇兵的伙食标准揭秘(第2页)
      海军潜艇兵的伙食标准揭秘
     
      “兵马未动,粮草先行。”作为能量的来源,一支部队的伙食标准对部队的战斗能力影响还是至关重要的。在我国不同军兵种之间的伙食标准有所不同,而不同国家之间的伙食标准更是千差万别。
    海军潜艇兵工资有多少?海军潜艇兵的伙食标准揭秘(第2页)
      我军的伙食费1978年以来调整了24次,按军兵种不同,一类灶每人每天11元、二类灶13元、三类灶23元、四类灶39元。我军专门制定了《伙食费标准》和《食物定量标准》,确保动植物蛋白、矿物质和维生素的供给。按现有规定,普通士兵的动物性食品应达到每人每天280克,动物性蛋白由原17%提高到26%。

      目前我军伙食的四类标准为:一类灶:战士、与战士同餐的军官、国防施工分队和驻生活条件艰苦的边防、岛屿部队; 二类灶:坦克和自行火炮修理分队、坦克和自行火炮分队、航空兵机务大队、驻高原地区部; 三类灶:水面舰艇人员、飞行学校学员; 四类灶:常规潜艇人员、航空兵空勤人员、核潜艇人员。
    海军潜艇兵工资有多少?海军潜艇兵的伙食标准揭秘(第2页)
      我军海军和陆军都设计了预包装食品(类似西方的军用口粮),因为作战环境下不适合为战士准备食物。海军KT-07型组合食品中包括有压缩饼干、牛肉干、咸菜丝、大头菜、速溶咖啡、巧克力、口香糖。军用干粮在设计搭配上十分严谨,既要考虑到营养均衡又要兼顾体积、成本、口味等问题,在外包装上也很有讲究,要具有低识别度、方便回收等特点。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com